RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Умер Герой Советского Союза, обвиненный Эстонией в геноциде

Умер Герой Советского Союза, обвиненный Эстонией в геноциде

В Эстонии в своей квартире на 90-м году жизни скончался Герой СССР Арнольд Мери. Все последние годы жизни его в судебном порядке преследовали эстонские власти: Мери обвиняли в подготовке к высылке в Сибирь жителей острова Хийумаа в 1949-м. Слушания часто прерывались из плохого самочувствия подсудимого. Сам он подчеркивал, что не прячется за справкой о состоянии здоровья, и заявлял о своей невиновности. Россия неоднократно выражала негативное отношение к судебному процессу над ветераном ВОВ. Медведев уже наградил Мери орденом Почета посмертно. К слову, Арнольд Мери был двоюродным братом первого президента независимой Эстонии Леннарта Мери.

 

Эстонские власти обвиняли ветерана в причастности к депортации 251 человека весной 1949 года. Тогда Мери занимал пост члена ЦК Компартии и был первым секретарем эстонского комсомола.

Последний раз судебные слушания по его делу проходили в мае прошлого года. При этом они постоянно прерывались по причине плохого состояния обвиняемого и проведения многочисленных медицинских экспертиз. Одну из них Пярнуский уездный суд назначил на конец декабря прошлого года, чтобы выяснить, сможет ли Мери участвовать в заседаниях «без ущерба для своего здоровья».

 

Сам Мери никогда не отрицал участия в депортации пособников нацистов – «лесных братьев», а также «кулаков», но не в том качестве, которое ему приписывают эстонские власти. По его словам, он не отвечал за организацию депортации, а проверял списки подлежащих выселению эстонцев и пытался не допускать злоупотреблений со стороны местных властей.

История с обвинениями в его адрес продолжалась в течение 13 лет. Сам Мери признался в прошлом году, что ему «осталось жить более двух лет», «вероятно, и на этот период дело смогут затянуть».

Стоит отметить, что бывших советских военнослужащих и собственных граждан по обвинению в геноциде до последнего времени из прибалтийских стран чаще всего преследовала Латвия.

При этом ветерану Василию Кононову, которого обвинили в военных преступлениях, удалось оспорить решение суда. Он нашел в себе силы судиться с латвийскими властями в Европейском суде по правам человека. На это у него ушло несколько лет, но в итоге суд вынес оправдательный приговор.

Еще один осужденный ветеран – Михаил Фартбух – также добился признания своей невиновности. А экс-министр госбезопасности Латвийской ССР Альфонс Новикс скончался в тюрьме, не дождавшись оправдания.

Источник vz.ru


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=девять плюс шесть              Обязательно для заполнения



 
10:43 Третья рука никому ещё не мешала 06:55 Украинские медики удаляют рак электросваркой 20:26 В Китае установили аппараты для заключения браков 20:17 Зарядить батарею за несколько минут возможно 20:04 Ядерная война откладывается на 5 лет 19:28 Военные захватили власть в Мьянме 15:33 Общий рост тарифов ЖКХ составил 513 процентов 15:16 Самые большие скулы на планете 08:40 Урбан-парки Харькова лучшие проекты в Украине 08:15 Хочу быть взрослым 07:04 Roberto Cavalli меняет прописку 06:25 Сам себе пожарный 05:45 Компьютер который переживет конец света. Теоретически. 14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD