Украинская Баннерная Сеть
RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

Дешевая детская одежда оптом, для мальчиков и девочек от производителя
l1ft.ru
 

Россия купила немецкую атомную компанию

Россия купила немецкую атомную компанию

Немецкая компания Nukem Technologies, специализирующаяся на утилизации радиоактивных отходов, приобретена «Атомстройэкспортом», дочерней компанией Росатома. Все формальности должны быть урегулированы до конца года. Участники сделки говорят о новых перспективах, которые обещает нынешняя кооперация. Наблюдатели отмечают новый всплеск интереса российских инвесторов к немецким фирмам.

Nukem Technologies – достаточно известная компания в мировой атомной энергетике. В ней работает около двухсот инженеров и физиков. В свое время фирма занималась производством тепловыделяющих элементов для реакторов. Ныне она специализируется на демонтаже АЭС. Ее сотрудники занимались и ликвидацией разрушенных реакторов в Чернобыле.

В Росатоме газете ВЗГЛЯД рассказали, что Nukem – это ведущий европейский инженерный центр, специализирующийся на выводе объектов из эксплуатации и на утилизации отходов. Покупка компании выглядит вполне логичной, поскольку она – «лидер этого сегмента рынка».

 

«Мы заинтересованы прежде всего в технологиях компании», – заявили в Росатоме.

 

Финансовый директор Nukem Дирк Мартенс заверяет, что новая кооперация позволит сохранить рабочие места, а также может стать полезной в дальнейшем. Нынешнюю ситуацию в мировой атомной индустрии руководитель компании обозначил как «ренессанс».

 

У компании есть неплохие шансы поучаствовать в государственной немецкой программе по свертыванию атомной энергетики внутри страны. По этим планам, последняя атомная электростанция будет остановлена в Германии в 2021 году.

 

Правда, в Росатоме пока скептически оценивают перспективу закрытия всех немецких АЭС. Причина скептицизма в том, что в Германии доля атомной энергетики очень высока и заменить АЭС просто нечем. Действительно, в стране существует программа вывода АЭС из эксплуатации, однако она сейчас фактически не выполняется: очередную станцию собирались закрыть в 2006 году, но этого не произошло. Однако если Германия решит закрыть станции, то Nukem имеет неплохие шансы принять в этом участие, считают в российской компании.

 

 

Известно, что новая «дочка» Росатома сохранит свою штаб-квартиру в баварском Альценау. Другие подробности этой сделки не разглашаются. Как отмечает Deutsche Welle, компания Nukem сотрудничает с Россией еще с советских времен: в 1970-е годы она начала поставлять в Европу обогащенный уран.

 

Между тем, эксперт из немецкого бюро Greenpeace Матиас Эдлер назвал участие России в делах Nukem «проблематичным». Он напомнил, что российские стандарты безопасности не так строги, как немецкие. Эдлер заявил также, что конкуренция при получении контрактов на демонтаж АЭС должна быть более жесткой.

 

Небезупречна и репутация Nukem. В 1988 году немецкое министерство энергетики из-за нарушений правил безопасности лишило лицензии фабрику в Ханау. Это было вызвано коррупционным скандалом вокруг Transnuklear, дочерней компании Nukem. «Она подкупала работников немецкой атомной индустрии, чтобы получить выгодные контракты по транспортировке ядерных отходов, – напоминает газета Tageszeitung, – С радиоактивным мусором обращались халатно». Позднее производство было перенесено в баварский город Альценау.

 

Неоднократно сотрудников этой компании подозревали в даче взяток ради выгодных контрактов за рубежом. В 2006 году украинское телевидение сняло на скрытую камеру то, как сотрудник Nukem пытается подкупить чернобыльского директора. Тогда сам взяточник был уволен, а его поведение было расценено, как «индивидуальная ошибка».

 

 

 

Сейчас в Германии насчитывается уже 1500 компаний с российским капиталом. По некоторым оценкам, их число в ближайшее время будет расти. Российский Сбербанк заинтересован в покупке акций автогиганта Opel. АФК «Система» желает поучаствовать в делах Infineon, производителя компьютерных чипов. Возможность более тесного сотрудничества обсуждает руководство РЖД и Deutsche Bahn. Не так давно совладельцем крупной немецкой верфи Wadan стала Nordic Yards под руководством Виталия Юсуфова.

 

«Если речь идет о спасении обанкротившихся верфей или производителей чипов, то немецкий страх перед российскими инвесторами не только затихает. Напротив, даже говорят о преимуществах. – Комментирует германская газета Markische Oderzeitung, – Теперь немцам стоит поволноваться, когда наследник советского министерства, ответственного за катастрофу в Чернобыле, внедряется в немецкий атомный бизнес».

Источник vz.ru


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=четыре плюс семь              Обязательно для заполнения



 
14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати 12:04 Очень плацкартный вагон по-японски 21:25 Американцы начали производство автомата Калашникова 20:32 В Мельбурне заменили мужские светофоры на женские 19:48 Заключенных отправили по домам из за нерабочих туалетов 18:27 По пожару в Балаклее две версии - диверсия и халатность 17:58 Нацбанк Украины просит защитить российские банки 16:51 СБУ непреклонна - российской певице не место в Украине 14:59 Сладостей от президента станет меньше 14:26 Веерным отключениям быть 13:57 Новые ракеты для новой украинской армии 13:45 Наследникам второй очереди станет легче жить
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD