Правительство Германии и созданный им Специальный фонд для стабилизации финансового рынка (Soffin), имевший в своем распоряжении 500 миллиардов евро, уже заработали около 300 миллионов евро на спасении от последствий финансового кризиса немецких банков.
Речь идет о сборах за предоставление кредитных гарантий испытывавшим проблемы с ликвидностью и сложности с рефинансированием банкам. Одно лишь спасение от разорения имеющего системное значение для экономики мюнхенского ипотечного холдинга Hypo real estate принесло прибыль в размере 100 миллионов евро.
Кроме того, правительство ФРГ рассчитывает получить доход от продажи в будущем, когда финансовые рынки вернутся в нормальное состояние, своих долей в ряде банков, полученных в обмен на предоставление капитала. Например, в одном из известных и ведущих частных банков страны — «Коммерцбанке», получившем от Soffin финансовую инъекцию в размере 18 миллиардов евро, государству принадлежит в настоящее время «блокирующее меньшинство» — 25% плюс одна акция, передает ИТАР-ТАСС.
Обнародование властями этих данных в преддверии сентябрьских выборов в бундестаг, считает The Financial Times, призвано убедить общественность страны в том, что Берлин не напрасно потратил деньги налогоплательщиков для поддержки непопулярного банковского сектора, постоянно стремящегося, по мнению многих немецких граждан, «к приватизации доходов и социализации убытков», а также выплате своим сотрудникам огромных, ничем не оправданных бонусов.