Украинская Баннерная Сеть
RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Дом из соломы должен простоять 100 лет

Дом из соломы должен простоять 100 лет

Учёные из университета Бата решили во что бы то ни стало доказать миру: дом из соломы может быть достойным конкурентом строения каменного.

Чтобы убедиться в своей правоте самим, а заодно убедить и других, учёные мужи и по совместительству строители взялись возводить двухэтажный особняк под названием BaleHaus (дословно что-то вроде дома из блоков).

 

Строительство началось 15 июля с закладки фундамента на территории кампуса университета (полностью закончить работу обещают к концу лета). Основу строения англичане создают из предварительно изготовленных соломенных тюков и специальных облицовочных панелей. В ходе своеобразного исследования учёные планируют выяснить, насколько выгодно строительство соломенных домов (для кошелька и для природы).

Почему именно солома? Да всё очень просто, объясняют учёные. Уж что-что, а солома, пожалуй, самый экологически чистый строительный материал. Мало того что сухие останки травы и злаковых – побочный продукт сельского хозяйства, так они ещё и являются возобновляемым источником сырья. Уж солома-то точно не переведётся (по крайней мере до тех пор, пока существуют на Земле растения).

Плюс соломы ещё и в том, что она есть практически везде, где выращиваются хоть какие-то сельскохозяйственные культуры. Это значит, что изготовление домов из соломы обойдётся дешевле (не надо вести материалы издалека).

Кроме того, растения в процессе роста поглощают углекислый газ, а построенный дом практически не требует обогрева пространства зимой и охлаждения летом (опять же экономия средств на содержание). Получается, что новые здания будут нулевыми (а то и отрицательными) в плане выбросов согревающего планету газа.

 

Особенности технологии строительства BaleHaus таковы. Двухэтажный дом будет построен из блоков прессованной соломы, которые уже довольно давно производит компания ModCell. Несколько блоков вставляются в деревянную раму (по периметру), а затем боковые стенки покрываются известковой штукатуркой (известно, что она является "дышащей", то есть пропускает воздух). Полученные панели сушат и отвозят на место предполагаемого строительства.

Первый вопрос, который приходит на ум: а как хорошо панели горят? (Солома всё-таки довольно легковоспламеняющийся материал.) Оказывается, горят конструкции плохо. В силу того что в прессованной соломе, покрытой слоем штукатурки, очень мало воздуха.

 

Что же касается разложения и заражения паразитами, то создатели позаботились и об этом. Первое невозможно из-за малой влажности соломы (15% против необходимых 25%), второе – из-за низкой питательной ценности материала. Грызунам стены тоже не придутся по нраву: плотность не та. Главное – не нарушать целостность панели, советует ModCell.

После постройки учёные планируют пронаблюдать за BaleHaus в течение года, чтобы убедиться в том, что он действительно может стать домом для человека. Всевозможные датчики, которые уже сейчас строители запихивают везде, где только можно, позволят проследить за температурой и влажностью внутри здания, а также за его изоляционными характеристиками.

"Этот дом, построенный на основе натуральных материалов, не только прост в создании, но и красив, дёшев, его легко поддерживать в хорошем состоянии. BaleHaus "дышит", в нём прохладно летом и тепло зимой. Он снижает выбросы CO2 каждой отдельной семьи, так как уменьшает затраты на обогрев и охлаждение", — добавляет Крейг. В общем, истинный образец для подражания в XXI веке и никак иначе, считает Уайт.

 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=шесть плюс пять              Обязательно для заполнения



 
08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати 12:04 Очень плацкартный вагон по-японски 21:25 Американцы начали производство автомата Калашникова 20:32 В Мельбурне заменили мужские светофоры на женские 19:48 Заключенных отправили по домам из за нерабочих туалетов 18:27 По пожару в Балаклее две версии - диверсия и халатность 17:58 Нацбанк Украины просит защитить российские банки 16:51 СБУ непреклонна - российской певице не место в Украине 14:59 Сладостей от президента станет меньше 14:26 Веерным отключениям быть 13:57 Новые ракеты для новой украинской армии 13:45 Наследникам второй очереди станет легче жить 11:07 Коммунальщики похитили собаку на глазах хозяев 09:22 Что бы оперный театр звучал лучше подключили немцев 09:06 Вместо российских решили купить украинские 14:46 Резонансная авария на проспекте Тракторостроителей в Харькове
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD