Украинская Баннерная Сеть
RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Сокращения коек в тубдиспансерах ставит под угрозу Евро 2012

Сокращения коек в тубдиспансерах ставит под угрозу Евро 2012

Реформа во фтизиатрической сфере может оставить Харьков без Евро-2012. По крайней мере, так считают харьковские правозащитники. Они уверены: в результате сокращения количества коек в диспансерах, уже в следующем году Харьков может ожидать эпидемия туберкулеза. Недовольны и врачи-фтизиатры, которые после передачи тубдиспансера с баланса города на баланс области опасаются остаться без работы

Сегодня в Харькове существует городской противотуберкулезный диспансер № 1, и 4 его отделения. Два из них - на ул. Ньютона и Пирогова - область уже согласилась принять на баланс, после того как горсовет заявил, что деньги на фтизиатрию должны тратиться из областного бюджета. Сейчас в этих диспансерах идет ремонт и нет ни одного больного, кроме арестованных, которые содержатся в диспансере на Пирогова. Вместо пятого ПТД на Бажанова - теперь амбулатория. Единственное из четырех учреждений, которое принимает больных, - шестой ПТД. Но и тут не все гладко. Врачи жалуются: ходят слухи, что до 15 мая в другое помещение должны перевести хирургическое отделение, единственное в Харьковской области.

Василий Сендецкий, зав. хирургическим отделением ГК ПТД №1: «Если его куда-то перевести, отделение может погибнуть просто. Сотрудники, коллектив собирался в течении многих лет, сотрудники разбегутся просто. И потом, другое дело, когда отделение переводят из худших условий в лучшие, это логически объяснимо, никто не будет возражать, но когда из лучших в худшие - тогда логики в этом нет никакой».

В других диспансерах сокращение - это уже факт, а не слухи, утверждают правозащитники. Сами врачи об этом говорить не решаются, боятся потом вообще не трудоустроиться. ППоэтому в Харьковской правозащитной группе им советуют не соглашаться писать заявления по собственному желанию или по договоренности сторон. И еще раз подчеркивают: эти действия незаконны по сути.

Инна Сухорукова, член Харьковской правозащитной группы: «49 статья Конституции Украины четко провозглашает, что коммунальные и государственные «заклади охорони здоров`я не можуть бути скорочені. Все!».. .То есть, эта реформа незаконна по сути».

В облздраве ситуацию не комментируют: дескать, диспансеры пока не приняли на баланс, поэтому и говорить не о чем. Городская власть уверяет, что со своей стороны уже сделала все, чтобы передать диспансеры области. Что касается трудоустройства медперсонала, то отныне это тоже обязанность областников. Позиция горсовета остается неизменной: содержание фтизиатрической службы на балансе города было незаконным, больные должны переехать в область.

Игорь Шурма, заместитель городского головы: «Це три етапи: перший - це скорочення чотирьохсот п*ятнадцяти ліжок, другий - скорочення двохсот тридцяти ліжок, а на другий рік, коли буде внормована ситуація, ми будемо передавати амбулаторну поліклінічну службу».

Соответствующий протест правозащитники отправили в прокуратуру еще в январе, но он пока остался без ответа, хотя сокращение стационарных мест может привести к эпидемии туберкулеза. Больных из неработающих диспансеров переводят в областные учреждения, и далеко не все хотят ехать далеко от семьи и нормальных условий. Есть случаи, когда люди, недовольные, возвращаются в Харьков.

Валерий Кудин, больной туберкулёзом: «Больные на активную форму туберкулеза начинают ходить по властям, куда им определиться. И разносят палочку Коха по всему городу».

По статистике, один хронический больной с открытой формой туберкулеза за год заражает примерно 20 человек. Прогнозировать, какими будут последствия, если часть больных будут вместо лечения ходить по улицам, медики не берутся. Но уверяют: эпидемиологическая ситуация в городе значительно ухудшится.

Источник atn.kharkov.ua


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=семь плюс пять              Обязательно для заполнения



 
20:26 В Китае установили аппараты для заключения браков 20:17 Зарядить батарею за несколько минут возможно 20:04 Ядерная война откладывается на 5 лет 19:28 Военные захватили власть в Мьянме 15:33 Общий рост тарифов ЖКХ составил 513 процентов 15:16 Самые большие скулы на планете 08:40 Урбан-парки Харькова лучшие проекты в Украине 08:15 Хочу быть взрослым 07:04 Roberto Cavalli меняет прописку 06:25 Сам себе пожарный 05:45 Компьютер который переживет конец света. Теоретически. 14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD