Украинская Баннерная Сеть
RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Лукашенко заменит Visa и MasterCard отечественной системой Белкарт

Лукашенко заменит Visa и MasterCard отечественной системой Белкарт

Национальный банк Беларуси взялся за популяризацию национального пластика. Согласно заявлению регулятора, до конца 2010 года все зарплатные проекты в стране переведут на отечественные карты системы "Белкарт". Белорусский пластик должен заменить популярные в стране иностранные аналоги Visa и MasterCard. Так, в соответствии с Концепцией развития в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам задача перевода предприятий на расчеты с сотрудниками посредством национальных карточек приобрела государственное значение, поскольку оборот денег, связанных с выплатой заработной платы, весьма существенен для экономики государства. Кроме того, представители Национального банка считают, что активное внедрение системы "Белкарт" поможет обезопасить страну и сэкономить на использовании иностранных платежных систем.

"Если операции по карточкам, по тем же зарплатным проектам, проводятся не в Беларуси, а в процессинговых центрах по Visa - в Лондоне, по MasterСard - в Брюсселе, и если возникнут некоторые проблемы, мы, мягко говоря, можем столкнуться с тем, что международные платежные системы, штаб-квартиры которых в основном в Штатах, могут создать определенные неприятности. Я не буду указывать детали, поскольку это тема не для широкого круга", - отмечает начальник главного управления платежной системы белорусского Нацбанка Иван Пищик. В Нацбанке считают, что поскольку все операции по пластиковым карточкам отслеживаются в иностранных процессинговых центрах, информация о транзакциях сохраняется и может контролироваться владельцами платежной системы. Белорусская же система будет автономной, что сделает информацию о ее клиентах недоступной для иностранцев.

Многие белорусские предприятия уже используют отечественные карты, многие - на стадии внедрения. Работников убеждают в том, что белорусские карты ничем не хуже карт иностранных систем. Единственный их минус в том, что пользоваться за границей зарплатной карточкой нельзя. Однако никто не запрещает именно для этих целей использовать Visa или MasterCard. Статистика на начало нынешнего года не свидетельствует в пользу белорусского правительства и Национального банка. Из шести миллионов пластиковых карт всего 7,5% (458 тыс.) принадлежат системе "Белкарт", остальные приходятся на "иностранцев".

По словам начальника управления платежных карт Эрсте Банка Александра Яблуновского, вопросы внедрения национальных карт лежат в области экономической, технологической и политической плоскостей. Возможно, решение внедрить национальную карту в краткосрочной перспективе и имеет смысл, особенно в ситуации, когда планы развития часто заменяются планами выживания. Однако, по мнению Яблуновского, это оправдано только с точки зрения сегодняшней сложной финансовой ситуации, когда как банкам, так и государству необходимо оптимизировать систему расходов и постепенно уменьшать финансовую зависимость от иностранных партнеров. Елена Мошенец delo.ua
 

 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=один плюс три              Обязательно для заполнения



 
08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати 12:04 Очень плацкартный вагон по-японски 21:25 Американцы начали производство автомата Калашникова 20:32 В Мельбурне заменили мужские светофоры на женские 19:48 Заключенных отправили по домам из за нерабочих туалетов 18:27 По пожару в Балаклее две версии - диверсия и халатность 17:58 Нацбанк Украины просит защитить российские банки 16:51 СБУ непреклонна - российской певице не место в Украине 14:59 Сладостей от президента станет меньше 14:26 Веерным отключениям быть 13:57 Новые ракеты для новой украинской армии 13:45 Наследникам второй очереди станет легче жить 11:07 Коммунальщики похитили собаку на глазах хозяев 09:22 Что бы оперный театр звучал лучше подключили немцев 09:06 Вместо российских решили купить украинские 14:46 Резонансная авария на проспекте Тракторостроителей в Харькове
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD