Украинская Баннерная Сеть
RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Умер артист Олег Янковский

Умер артист Олег Янковский

Утром 20 мая 2009 года в Москве на 66-м году жизни скончался народный артист Советского Союза Олег Янковский. Он долго страдал от онкологического заболевания.

Более 30 лет Олег Янковский прослужил в московском театре «Ленком». Многие зрители приходили сюда специально «на Янковского». Последний спектакль Олега Янковского — «Женитьба» — сразу оказался на пике зрительской любви. Отставной моряк Жевакин – смешной, нелепый, бровки домиком — выходил на сцену под аплодисменты. В этом спектакле Янковский последний раз вышел на сцену — это было в феврале 2009 года. В тот день Олег Иванович навсегда попрощался со зрителями.

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в Казахстане, куда была выслана семья его родителей. По сфабрикованному обвинению отец Олега Янковского, дворянин и бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, был арестован и сгинул в сталинских лагерях.

Со временем Янковские перебрались в Саратов. В 1965 году Олег Янковский окончил Саратовское театральное училище и стал актером местного драмтеатра. Одной из самых ярких его работ в театре стала роль князя Мышкина в спектакле «Идиот». Эту работу увидел художественный руководитель знаменитого московского «Ленкома» Марк Захаров . В Саратовский театр он отправился по совету Евгения Леонова. «Олег (Янковский) играл князя Мышкина в “Идиоте”, он мне понравился, и я пригласил его в Москву», — вспоминал Захаров. Это было в 1973 году.

В «Ленкоме» Олег Янковский быстро стал ведущим актером. Здесь он сыграл множество ролей, в том числе в спектаклях «Автоград XXI», «Ясновидящий», «Синие кони на красной траве», «Парень из нашего города», «Школа для эмигрантов», «Гамлет», «Чайка», «Королевские игры», «Варвар и еретик», «Шут Балакирев» и других.

Огромную популярность Олегу Янковскому принес кинематограф. Дебютом в кино стала небольшая роль в фильме «Звонят, откройте дверь!» Первой же серьезной работой Олега Ивановича в кино стала роль Генриха Шварцкопфа в картине «Щит и меч», вышедшей на экраны в 1968 году. В том же году Олег Янковский сыграл в ленте «Служили два товарища». После выхода этих фильмов Янковский мгновенно стал знаменитым. На талантливого актера обратили внимание кинорежиссеры.

Олег Янковский играл роли разного плана: партийного функционера (фильмы «Премия», «Обратная связь»), декабриста («Звезда пленительного счастья»), неустроенного человека («Чужие письма», «Сладкая женщина»). Среди заметных работ — роли в фильмах «Слово для защиты», «Мой ласковый и нежный зверь», «Цареубийца», «Влюблен по собственному желанию», «Полеты во сне и наяву», «Храни меня, мой талисман», «Первая любовь».

Янковский сыграл в популярных телефильмах Марка Захарова «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить Дракона», снимался у Андрея Тарковского в «Зеркале» и «Ностальгии».

В последние годы Олег Янковский снялся в фильмах «Прокрустово ложе», «Любовник», «Бедный, бедный Павел», «Доктор Живаго», «Анна Каренина», «Буги на костях». Всего на счету актера около 80 художественных лент.

В 2000 году Олег Янковский снял свой первый фильм — «Приходи на меня посмотреть», в котором сыграл одну из главных ролей.

Одним из последних фильмов с его участием стал фильм «Стиляги» Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию «Ника».

В 1977 году Олег Янковский стал лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1991 году был удостоен звания Народного артиста СССР. Интересно, что эту награду Янковский получил за неделю до распада Советского Союза. Сам Олег Иванович шутил, что Станиславский был первым народным, а Янковский – последним.

В 1987 году за роль в художественном фильме «Полеты во сне и наяву» Олегу Янковскогму была присуждена Государственная премия СССР. В 1989 году за художественный фильм «Крейцерова соната» он получил Государственную премию РСФСР. В 1996 году Янковский был удостоен Государственной премии РФ за театральные работы. В 2002 году за спектакль «Шут Балакирев» в Ленкоме Олег Янковский стал лауреатом Государственной премии РФ.

Олег Иванович Янковский — обладатель многих наград, в том числе приза «Ника» за лучшее исполнение мужской роли в фильмах «Цареубийца» и «Паспорт». Он удостоен специального приза гильдии актеров «За выдающийся вклад в профессию». Олег Янковский — лауреат премий «Кумир», «Созвездие», «Золотой Орел», премии имени К.С. Станиславского. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.
 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=девять плюс семь              Обязательно для заполнения



 
14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати 12:04 Очень плацкартный вагон по-японски 21:25 Американцы начали производство автомата Калашникова 20:32 В Мельбурне заменили мужские светофоры на женские 19:48 Заключенных отправили по домам из за нерабочих туалетов 18:27 По пожару в Балаклее две версии - диверсия и халатность 17:58 Нацбанк Украины просит защитить российские банки 16:51 СБУ непреклонна - российской певице не место в Украине 14:59 Сладостей от президента станет меньше 14:26 Веерным отключениям быть 13:57 Новые ракеты для новой украинской армии 13:45 Наследникам второй очереди станет легче жить
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD