Украинская Баннерная Сеть
RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

Купить заднюю крышку для телефона Lg -Доставим быстро
flood-phone.ru
 

Сукре - новая валюта Латинской Америки

Сукре - новая валюта Латинской Америки

Страны Латинской Америки хотят избавиться от долларовой зависимости. На 12-м саммите ALBA (Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Доминиканская республика, а также имеющий статус наблюдателя Эквадор), который прошел 16 апреля в Венесуэле, они договорились ввести с 1 января 2010 г. «Единую региональную систему взаиморасчетов» с переходом на валюту сукре. Не исключено, что в будущем в зону сукре войдут 18 стран Карибского бассейна, участников соглашения «Петрокарибе», которым Чавес, президент Венесуэлы, поставляет нефть по льготным ценам.

Президент Венесуэлы Уго Чавес продемонстрировал отчеканенную "символическую монету сукре" и подарил ее своему боливийскому коллеге Эво Моралесу со словами о том, что тот является "настоящим марксистом-ленинцем". После подписания документа президенты входящих в ALBA стран - Боливии и Венесуэлы, Гондураса - Мануэль Селайя, председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро, президент Никарагуа Даниэль Ортега и премьер-министр Содружества Доминики Рузвельт Скеррит, а также приглашенные на саммит президент Парагвая Фернандо Луго и премьер-министр карибского государства Сан-Винсент и Гренадины, которое подало заявку на вступление в ALBA, Ральф Гонсалвес - направились в центр Куманы. Здесь они осмотрели выставку достижений стран ALBA, развернутую в казармах имени героя национально-освободительной борьбы с испанским колониальным господством маршала Антонио Хосе де Сукре, имя которого и носит новая валюта. ALBA была создана по инициативе Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк.

По словам министра экономики и финансов Венесуэлы Араке, «общая денежная единица позволит нашим странам избежать угроз, вызванных кризисом, который затронул мировую финансовую систему и мировые экономики, в том числе и стран ALBA». По мнению кубинского лидера Р. Кастро, «объединение позволит странам бассейна обезопаситься от «финансовых спекуляций и нестабильных рынков».

Как считает Чавес, это поможет избежать последствий «кризиса капиталистической системы», ответственность за который несут США, «выпускавшие ничем не обеспеченные деньги» и усугубившие ситуацию «внешней агрессией» и внедрением по всему миру «общества потребления».

Напомним, что ALBA была создана в 2004 г. Кубой и Венесуэлой для стимулирования торговли и кооперации «между социалистическими странами» и противостояния продвигаемым Вашингтоном зонам свободной торговли.

Если конкретизировать, то участники ALBA рассчитывают использовать сукре и для реализации совместных экономических проектов. Напомним, что подобная идея витала в воздухе уже давно. А в конце марта 2009 г. Каракас поддержал предложение России и КНР перейти на новую мировую резервную валюту, которая «не будет зависеть ни от одного из государств».

Но и до этого в Южной Америке очень хотели освободиться от доллара США. Еще 26 ноября 2008 г. эту идею обсудили участники 3-го внеочередного саммита ALBA в Каракасе. И создали для разработки новой валюты шесть комиссий: первая, возглавляемая Эквадором, занимается общими вопросами и конвертируемостью; вторая, находящаяся под контролем Боливии, разрабатывает центральную палату по выплате компенсаций, которые должны покрыть возможные издержки от перехода на новую денежную единицу.

Самая ответственная часть принадлежит комиссии Венесуэлы – создание стабилизационного фонда. Комиссия из Гондураса руководит работой регионального денежного совета. Из Никарагуа - занимается разработкой законодательной базы, а шестая комиссия ведет координацию межрегиональной торговли. В том же году начал работу общий банк ALBA, начальный капитал которого составил 2 млрд долларов (85 процентов внесла Венесуэла, остальные 15 – Куба, Боливия и Никарагуа).

По мысли Уго Чавеса, сукре некоторое время «будет обращаться в виде виртуальной валюты, но в перспективе планируется переход к полноценной валюте, что позволит уйти от навязанной диктатуры доллара». Он заявляет, что «разработка пилотных проектов с помощью этой виртуальной валюты, которые затем будут эквивалентно компенсированы», может начаться уже в сентябре 2009 г.

Чавес напомнил, что Европейское экономическое сообщество в качестве денежной единицы ранее ввело экю, которое затем была преобразована в евро. Он полагает, что сукре ожидает такая же эволюция.

Дискуссии о возможном создании новых резервных валют усилились во время нынешнего финансового кризиса. Кроме того, экономисты не исключают, что внешний долг Вашингтона из-за кризиса вырастет. Если в 2008 г. он составлял 70 процентов от американского ВВП, то в 2019 г. может достигнуть 100 процентов и приблизить США к банкротству. Аналитики не исключают, что для того, чтобы избежать такого развития ситуации, Вашингтон включит «печатный станок» и девальвирует доллар.

Впрочем, относительно стабильности новой мировой валюты существуют большие сомнения. Так, неизвестно, смогут ли зависимые от сырьевого экспорта страны с односторонне развитой экономикой справиться с инфляцией и полностью отказаться от расчетов в долларах, имеющих в Южной Америке очень широкое применение.

 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=один плюс три              Обязательно для заполнения



 
14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати 12:04 Очень плацкартный вагон по-японски 21:25 Американцы начали производство автомата Калашникова 20:32 В Мельбурне заменили мужские светофоры на женские 19:48 Заключенных отправили по домам из за нерабочих туалетов 18:27 По пожару в Балаклее две версии - диверсия и халатность 17:58 Нацбанк Украины просит защитить российские банки 16:51 СБУ непреклонна - российской певице не место в Украине 14:59 Сладостей от президента станет меньше 14:26 Веерным отключениям быть 13:57 Новые ракеты для новой украинской армии 13:45 Наследникам второй очереди станет легче жить
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD