Украинская Баннерная Сеть
RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Овощная Формула-3 питается выброшенным шоколадом

Овощная Формула-3 питается выброшенным шоколадом

Корпус из овощей, рулевое колесо из моркови, а горючее — из шоколада. Такой автомобиль, к тому же очищающий атмосферу во время движения, кажется явной детской фантазией. Но это реальность, способная мчаться по кольцевой трассе со скоростью 200 км/ч. Глянув на боевую раскраску этого болида, нельзя не улыбнуться. И всё же перед нами серьёзный проект, призванный своим безумным (в хорошем смысле) примером поднять экологическую сознательность автостроителей на новую высоту.

Первый в мире болид Формулы-3, построенный с применением экологически рациональных, "устойчивых" технологий — WorldFirst F3 — это детище инновационного производственно-исследовательского центра университета Уорика (Warwick Innovative Manufacturing Research Centre).

Команду WorldFirst F3 возглавляет Джеймс Мередит (James Meredith), инженер и специалист по биоматериалам, применяемым в медицинской технике. Также он является горячим поклонником автоспорта и мечтает принести биотехнологии в эту сферу человеческой деятельности. Ну а созданная им Формула — живой пример того, как это может выглядеть.

Шасси этого авто построила британская компания Lola, хорошо известная в мире автоспорта. Оно само по себе не является прорывом. Но вот внешние панели, да и многие другие узлы этого болида, созданы по оригинальным технологиям и радикально отличаются от начинки нынешних гоночных машин.

Так, ряд аэродинамических элементов и деталей кузова сформирован из полимеров, сработанных из картофельного крахмала и волокон льна. Несколько иных внешних поверхностей болида — из пластмасс, армированных различными биоволокнами.

Обтекатель, закрывающий передние амортизаторы, а также — капот двигателя — из углеволокна вторичной переработки. Боковые понтоны — из стекловолоконного материала, созданного с применением переработанных полиэтиленовых бутылок. Оболочка ложемента пилота — из льяного волокна, а её наполнитель — из пены, выработанной на основе соевого масла и утилизированной полиэстеровой ткани.

Участники проекта – это несколько компаний, от нескольких родных – британских, до таких удалённых, как новозеландская Biopolymer network (фото WorldFirst F3).

Отдельно нужно сказать о рулевом колесе. Оно сделано из материала Curran — это разработка шотландской компании CelluComp. Curran — лёгкий и прочный полимер, произведённый из обычной моркови.

Двигатель этого авто также "зелёный": двухлитровый ДВС с турбонаддувом, приспособленный для питания биодизельным горючим. Он подготовлен британской компанией Scott Racing.

И "солярка" тут необычная. Её, как сообщает команда Мередита, вырабатывают из растительного масла и шоколада. Так что выхлоп болида не увеличивает углеродный счёт планеты, и вообще — он довольно чистый.

Но мало того — радиаторы двигателя покрыты катализатором, разлагающим опасный (на уровне земли) озон. Надо ли теперь добавлять, что и смазочные материалы в этом авто выполнены на основе растительного сырья, а не нефти.

Синтез биодизеля из растительного масла – давно известный "трюк". Сейчас это направление настолько развито, что появились даже портативные домашние установки, позволяющие переработать, к примеру, отработанное масло с кухни в солярку. Но вот шоколад...

Про технологию его утилизации сама WorldFirst F3 не распространяется, но ресурс Inhabitat приводит пример одного такого проекта — BioTruck (также, что примечательно, британского).

Ещё в 2007-м англичане, ведомые Энди Пагом (Andy Pag), совершили на грузовике Ford Iveco Cargo (биодизельном) и паре внедорожников путешествие из Британии в Мали на шоколаде.

Процесс переработки этого необычного сырья (а это были отходы с шоколадного производства), а также и саму установку для синтеза биотоплива разработала и построила британская компания Ecotec, специалист по биодизелю.

Британцы отмечают, что обычно для производства биодизеля требуется не только растительное масло, но и этанол (в довольно большом количестве). А его раньше покупали главным образом у нефтехимических компаний.

Но вот Ecotec придумала промышленную технологию выработки спирта из шоколада. Таким образом шоколадные отходы с одной из британских фабрик, ранее выбрасываемые, послужили составной частью "зелёного" топлива.
 

Конструкторы изначально стараются закладывать в новые модели возможность "правильной" утилизации. А в интерьерах многих концептов уже можно увидеть и "природные" материалы отделки (выполненные на основе сои, кокосовых волокон или джута), которые, как говорится, не тянут за собой "длинный углеродный след".

Но мейнстрим в автостроении — это по-прежнему сталь снаружи и "нефтяной" пластик внутри. Да и топливо, по большей части, всё ещё нефтяное. Это не может не огорчать защитников природы, которые проектами, подобными WorldFirst F3, пытаются приблизить "экологически правильное" будущее.

Гоночный автомобиль с Туманного Альбиона показал, сколь технологичными могут быть биопластики. Ну а про топливо-шоколад и говорить нечего. И если отходов с шоколадных фабрик на всех явно не хватит, всегда найдутся альтернативные варианты, к примеру, топливо из грибов, водорослей и фруктов.
 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=девять плюс четыре              Обязательно для заполнения



 
07:04 Roberto Cavalli меняет прописку 06:25 Сам себе пожарный 05:45 Компьютер который переживет конец света. Теоретически. 14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати 12:04 Очень плацкартный вагон по-японски 21:25 Американцы начали производство автомата Калашникова 20:32 В Мельбурне заменили мужские светофоры на женские 19:48 Заключенных отправили по домам из за нерабочих туалетов 18:27 По пожару в Балаклее две версии - диверсия и халатность 17:58 Нацбанк Украины просит защитить российские банки 16:51 СБУ непреклонна - российской певице не место в Украине 14:59 Сладостей от президента станет меньше
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD