Япония не пойдет на компромиссное предложение о разделе с Россией спорных Курильских островов пополам по площади. Эту личную инициативу, выдвинутую спецпредставителем правительства Японии и ближайшим дипломатическим советником премьер-министра Сиотаро Яти, отверг официальный МИД страны.
«Нет никаких изменений в курсе правительства на то, чтобы определить принадлежность всех четырех островов и подписать на этой основе мирный договор. Наше правительство придерживается последовательной позиции. Премьер-министр Таро Асо говорил об этом российской стороне», — сказал глава МИД Хирофуми Накасонэ на пресс-конференции в Токио.
Советник премьера в опубликованном сегодня интервью газете «Майнити» заявил, что Токио лучше отойти от своего прежнего требования «вернуть все северные территории» — т.е. Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи. По мнению спецпредставителя правительства, Японии в качестве компромисса нужно предложить России разделить эти территории пополам по площади. «Шикотан и Хабомаи — это лишь 7 процентов от площади всех этих островов. Итуруп — очень велик. Если делить острова пополам по площади, то получается три острова плюс 20-30 процентов Итурупа».
«Не хочется, чтобы четыре северных острова стали камнем, на котором поскользнутся японо-российские отношения»,- сказал он, оговорившись, что высказывает свое личное мнение.
Япония претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные острова были тем самым признаны японскими.
Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.