RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Сомалийские пираты разбогатели еще на $1 млн

Вчера сомалийские пираты отпустили египетское судно Blue Star. Владелец судна заплатил за освобождение миллион долларов. Сообщает "Морской бюллетень - Совфрахт".

По меркам последних месяцев это не очень большая сумма выкупа. Так, за украинское судно "Фаина" недавно было уплачено $3,2 миллиона. За освобождение саудовского судна "Сириус Стар" пираты выручили $3 миллиона.

Сухогруз Blue Star с грузом удобрений на борту был захвачен в Аденском заливе 1 января. Экипаж судна состоит из 28 человек, о национальности которых не сообщается. Во время пребывания в плену никто из моряков не пострадал.

За 2008 год сомалийские пираты захватили в Аденском заливе более 100 иностранных судов. В связи с активизацией преступников ООН позволила иностранным кораблям бороться с пиратами в территориальных водах Сомали. Незадолго до захвата Blue Star о намерении включиться в борьбу с пиратами объявляли египетские власти.

Эксперты говорят, что причина, по которой сомалийцы занимаются пиратством, коренится в обстоятельствах внутреннего конфликта, зародившегося в начале 1990-х годов. В течение многих лет некому было регулировать ситуацию в рыболовном районе Сомали вдоль побережья, – самого длинного побережья во всей Африке. Поэтому местные сомалийские рыболовные флотилии не имели никакой защиты или прав в зоне морских владений страны, так что международный флот мог распоряжаться на воде и истощать рыбные запасы. Недовольство таким положением дел заставило сомалийцев, по возможности, взимать с иностранных рыбаков что-то вроде "лицензионных отчислений". Со временем ситуация усугубилась, и с иностранных экипажей стали требовать выкуп.

Затем в дело включились тяжеловооруженные пираты, орудующие с больших плавучих баз среди открытого моря, вдали от сомалийского побережья. Только за 2008-й год им удалось награбить приблизительно $150 млн в виде выкупов, что, в свою очередь, позволило им обзавестись более совершенным оборудованием для захвата крупных торговых судов.

Тем временем НАТО и ЕС будут думать, как искоренить флибустьеров. Неформальная встреча проходила накануне заседания 5 марта в бельгийской столице министров иностранных дел государств НАТО.

За "трансатлантическим ужином" главы МИД НАТО и ЕС обсудили ситуацию в Афганистане и Косово, а также вопросы борьбы с сомалийскими пиратами.

По материалам lenta.ru


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=семь плюс пять              Обязательно для заполнения



 
20:26 В Китае установили аппараты для заключения браков 20:17 Зарядить батарею за несколько минут возможно 20:04 Ядерная война откладывается на 5 лет 19:28 Военные захватили власть в Мьянме 15:33 Общий рост тарифов ЖКХ составил 513 процентов 15:16 Самые большие скулы на планете 08:40 Урбан-парки Харькова лучшие проекты в Украине 08:15 Хочу быть взрослым 07:04 Roberto Cavalli меняет прописку 06:25 Сам себе пожарный 05:45 Компьютер который переживет конец света. Теоретически. 14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD