
Пока снаряд, наводимый на цель при помощи лазерной подсветки, — это рабочий прототип. Он не готов поступить на вооружение, но показывает принципиальную выполнимость сложного замысла.
Кажется, Пентагон всё же получит в своё распоряжение давно запрашиваемое техническое чудо. Инженеры из национальной лаборатории Сандия создали подкалиберную пулю для гладкоствольного ручного оружия.
Снаряд этот оснащён оптическим сенсором в носу, встроенными электроникой, батарейкой и электромагнитными актуаторами, управляющими тонким оперением. По оценке авторов проекта, такая пуля может применяться для прицельной стрельбы на дистанцию до двух километров.
Компьютерная симуляция, учитывающая реальные условия стрельбы, показала, что обычная пуля при полёте на километр может уклониться от цели на 9 метров, а управляемая по лазерному лучу – только на 0,2 м. Впрочем, в реальных тестах до прицельной стрельбы дело ещё не дошло.
Длина управляемой пули составляет чуть больше 10 сантиметров. Её центр тяжести смещён вперёд, так что летит она подобно дротику дартс.
Чтобы упростить задачу управления, а следовательно, облегчить бортовую электронику, создатели суперпули отказались от нарезного оружия и, соответственно, стабилизации снаряда вращением. Электроника, встроенная в новую «стрелу», подправляет её полёт с частотой 30 раз в секунду. Этого должно быть достаточно для наведения на цель.
Пока испытатели разгоняли свою пулю до 732 метров в секунду, но это не передел. Разработчики говорят о том что точность может даже расти по мере увеличения дальности, ведь тогда появляется больше времени для коррекции траектории.
Сейчас лаборатория ищет партнёра, чтобы завершить тестирование и доводку управляемой пули и вывести её на рынок. Предполагаемые покупатели, помимо военных, это, конечно полиция, а ещё, может быть, и гражданские лица, хотя в последнем случае законодателям стоит хорошо подумать, разрешать ли такое использование убийственной разработки.
Патент на управляемую пулю указывает, что разработка нацелена на оружие калибра 0.50 (12,7 мм)