RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Население Украины должно платить больше

Население Украины должно платить больше

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) начала поэтапное увеличение стоимости электроэнергии для населения. С 1 февраля семьи должны будут платить на 30% больше за электроэнергию, потребленную свыше 150 кВт•ч в месяц. Это увеличит доходы отрасли на 2 млрд грн в год и повысит ее финансовые показатели перед приватизацией, проведение которой запланировано на текущий год, считают эксперты.
Тарифы на потребление электроэнергии для всех категорий населения увеличены впервые с 2006 года. В прошлый четверг НКРЭ приняла решение, что с 1 февраля стоимость сверхнормативно потребляемой электроэнергии вырастет на 30%. Жители городов, расходующие ежемесячно более 150 кВт•ч (с газовыми плитами, газовым или централизованным отоплением), будут платить за дополнительные киловатты по 31,67 коп.; сельской местности — по 29,25 коп. Граждане, использующие электричество для приготовления пищи и отопления, при расходовании более 250 кВт•ч заплатят по 24,34 коп./кВт•ч. Тариф останется прежним — 18,72 коп. — для многодетных семей, семей с приемными детьми, детских домов, общежитий семейного типа, жителей негазифицированных населенных пунктов без централизованного отопления.

По словам председателя НКРЭ Сергея Титенко, причиной пересмотра тарифов является их «постепенное приведение к экономически обоснованному уровню, а также поэтапный отказ от практики перекрестного субсидирования бытовых абонентов за счет промышленных и других категорий потребителей». В комиссии сказали, что население в 2010 году оплачивало лишь 24,5% реальной стоимости электроэнергии, недоплатив 20,8 млрд грн.

«Постепенно увеличивая тариф, мы намерены экономить на субсидировании 2 млрд грн ежегодно»,-- уточнили Ъ в комиссии. В НКРЭ рассчитали, что стоимость электроэнергии вырастет для 5,7 млн граждан, что составляет лишь 14,4% от общего количества абонентов. Порядка 34 млн абонентов потребляют электроэнергии меньше, чем лимит в 150/250 кВт•ч.

Поэтапное приведение розничных тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей к экономически обоснованному уровню началось в 2006 году после семилетнего перерыва. С 1 мая 2006 года стоимость электроэнергии для бытовых абонентов выросла на 25%, с 1 сентября — еще на 25%, до 0,25 грн/кВт•ч. В проекте прогнозного баланса электроэнергии, топлива и расходов энергогенерирующих компаний ТЭС на 2011 год закладывались три сценария: неизменность цены; двукратное увеличение в апреле и на 39% в августе; повышение цены в апреле и сентябре на 50%.

Участники рынка обещают усилить контроль за платежами населения. «Только введение самоокупаемых тарифов позволит минимизировать убытки предприятий отрасли. Впрочем, с введением лимита за сверхпотребление энергии на первом этапе нам сложно будет вести учет. Поэтому в ближайшее время наши контролеры будут проводить новые замеры уровня потребления. После этого контроль за своевременной оплатой населением электроэнергии в области придется ужесточить»,-- считает зампред правления «Черкассыоблэнерго» Александр Перепелица.

Увеличение стоимости электроэнергии для населения повысит прибыльность энергогенерирующих предприятий перед их приватизацией. По оценкам ИГ «Сократ», о продаже «Днепроэнерго» и «Западэнерго», совладельцами которых является ДТЭК, объявят уже в январе, а продажа — в апреле. В этом же месяце будет объявлено о продаже «Центрэнерго» и «Донбассэнерго», которые могут быть приватизированы в июле. «Если государство намерено выгодно приватизировать эти компании, единственным способом увеличения их прибыльности является увеличение тарифов на электроэнергию до уровня самоокупаемости,-- считает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.-- Впрочем, повышение цен на электроэнергию в феврале значительно не отразится на состоянии предприятий отрасли, и скорее всего оно вызвано необходимостью изучить социальные настроения перед более серьезным увеличением тарифов».

 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=один плюс один              Обязательно для заполнения



 
07:04 Roberto Cavalli меняет прописку 06:25 Сам себе пожарный 05:45 Компьютер который переживет конец света. Теоретически. 14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати 12:04 Очень плацкартный вагон по-японски 21:25 Американцы начали производство автомата Калашникова 20:32 В Мельбурне заменили мужские светофоры на женские 19:48 Заключенных отправили по домам из за нерабочих туалетов 18:27 По пожару в Балаклее две версии - диверсия и халатность 17:58 Нацбанк Украины просит защитить российские банки 16:51 СБУ непреклонна - российской певице не место в Украине 14:59 Сладостей от президента станет меньше
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD