
ОАО "Турбоатом" создаст консорциум с индийской компанией "Larsen&Toubro Ltd.". Об этом сообщила сегодня пресс-служба Турбоатома.
Соответствующее положение содержится в протоколе о намерениях, подписанном по итогам визита представителей Турбоатома в Индию в период с 16 по 21 июня. Консорциум предполагается создать в июле для получения заказов на поставку гидротурбин для индийских ГЭС, строительство которых будет начато в течение ближайших трех лет.
В частности, речь идет о ГЭС "Сикким", где будут установлены 4 турбины мощностью 75 МВт, ГЭС "Гипаймук" с суммарной мощностью турбин в 1500 МВт, ГЭС "Арунчал Прадеш" с 3 турбинами в 200 МВт, ГЭС "Таванг" с 4 турбинами мощностью 200 МВт, ГЭС "Вьяси" с 2 турбинами мощностью 60 МВт. Всего консорциум намерен участвовать в реализации 38 проектов, что позволит харьковскому предприятию и его партнеру освоить 45% гидроэнергетического рынка Индии.
Также на переговорах в Индии шла речь об участии Турбоатома в модернизации атомных станций Индии, на которых установлены турбины мощностью 235 МВт, изготовленные индийским производителем энергетического оборудования ВHEL. Реконструкция действующих станций будет направлена на повышение мощности, экономичности и эффективности. Помимо этого был рассмотрен вопрос участия Турбоатома в поставках турбоагрегатов мощностью 700 МВт для будущих АЭС в Индии – всего планируется построить 8-10 атомных энергоблоков.
"Larsen&Toubro Ltd." была основана в 1938 году в г.Мумбаи. Компания занимается проектированием и строительством крупных промышленных объектов в Индии, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, СНГ. Производит оборудование для энергомашиностроения, работает в сфере электротехники и приборостроения.
ОАО "Турбоатом" (г.Харьков) специализируется на выпуске паровых турбин для тепловых, гидроаккумулирующих и атомных электростанций, газовых турбин и парогазовых установок, другого энергетического оборудования. Производственные возможности позволяют выпускать в год паровых и гидравлических турбин общей расчетной мощностью соответственно 8 МВт и 2 МВт. Фонд госимущества контролирует 75% акций Турбоатома.