RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Борьба за Военный институт сухопутных войс продолжается

Борьба за Военный институт сухопутных войс продолжается

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел просит президента Виктора Януковича решить вопрос о возвращении института Сухопутных войск из Львова в Одессу.

Об этом речь идет в открытом письме Митрополита Президенту, размещенном на сайте Одесской епархии УПЦ Московского патриархата.

Агафангел в письме подчеркивает, что Одесский институт Сухопутных войск ведет свою историю от времен основания Одесского кадетского корпуса в 1899 и в этом учебном заведении в течение 110 лет формировалась школа военного образования. В то же время, пишет Митрополит, во Львове была открыта австрийская школа кадетов пехоты, а впоследствии был расположен польский кадетский корпус, выпускники которого «осуществляли экспансию против православного населения Западной Украины».

Мотивируя необходимость возвращения учебного заведения в Одессу, Агафангел пишет: «Западный регион Украины является ячейкой греко-католической церкви, которая находятся под воздействием Папы Римского. Католическая церковь на протяжении веков желала и делала все возможно для захвата земель, которые населяют православные христиане силой оружия и насильственного навязыванием католической веры. На территории Академии Сухопутных войск (г. Львов) существует греко-католическая церковь, которая осуществляет влияние на мировоззрение, моральные и духовные ценности будущих офицеров Украинской армии. В Одесском военном институте функционирует православный храм».

«Вы – единственный сегодня, как заботливый хозяин страны, имеете возможность сохранить историческое достояние украинского народа и укрепить обороноспособность нашего государства, приняв решение относительно возвращения подготовки курсантов командного профиля – будущих военных начальников, которые будут стоять на защите независимости Украины и православной веры», - говорится в письме.

Агафангел просит Януковича посетить Одессу и «воочию убедиться, какая сила заложена, еще православным царем, в столетний фундамент подготовки патриотов и защитников государства».

Напомним, в 2005 году Минобороны решило закрыть Одесский институт Сухопутных войск до 2007 года, и перевести его на базу Львовского военного института Национального университета ”Львовская политехника”.

30 августа 2006 года Кабмин реорганизовал Одесский институт сухопутных войск, создав военный институт на базе Одесского национального политехнического университета. Имущество и земельные участки Института были оставлены в управлении Министерства обороны без права отчуждения.

Свою историю одесский Военный институт ведет с конца ХIХ в., когда по приказу императора Николая II в 1899 г. был основан Одесский Кадетский Корпус. Городские власти бесплатно выделили землю для строительства зданий. Предполагалось, что в Корпусе будут учиться в основном дети-сироты, чьи отцы были офицерами российской армии.

К 1 сентября 1902 года все здания были построены. В главном царском корпусе было 140 отдельных помещений: учебные классы, спальни, столовая, сборное помещение, гимнастический зал. Внутри была построена церковь во имя святых Кирилла и Мефодия — покровителей науки. Освящение храма и Божественную Литургию совершил Архиепископ Херсонский и Одесский. Корпусный храм был вместительным, иконостас и настенные образа были выполнены в византийском духе, как и сам главный корпус.

В августе 2006-го Кабмином было принято решение о реорганизации института Сухопутных войск и переводе всех факультетов во Львов. Территорию передали в ведение политехнического университета. С тех пор конфликты вокруг института не прекращаются, — рассказывает Валерий Малахов.

Валерий Малахов, ректор Одесского Национального политехнического университета: буквально с первого дня существования этого института, в общем-то, постоянно существует проблема. Существует опасность его ликвидации. По разным причинам, под разными основаниями, ну и сегодня эта проблема так же до конца не снята.

Кроме того, ректор Политеха отметил: городская власть за всё время конфликтов не предпринимала действий по их решению. А даже наоборот, пыталась сама завладеть частью территории.

Валерий Малахов: мэрия занимала позицию только одну, если вы, военные министерства обороны, хотите что мы вам дали какие-то квартиры для ваших военнослужащих, отдайте территорию. А мы вам там все построим и что-то вам там дадим.

 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=семь плюс два              Обязательно для заполнения



 
20:26 В Китае установили аппараты для заключения браков 20:17 Зарядить батарею за несколько минут возможно 20:04 Ядерная война откладывается на 5 лет 19:28 Военные захватили власть в Мьянме 15:33 Общий рост тарифов ЖКХ составил 513 процентов 15:16 Самые большие скулы на планете 08:40 Урбан-парки Харькова лучшие проекты в Украине 08:15 Хочу быть взрослым 07:04 Roberto Cavalli меняет прописку 06:25 Сам себе пожарный 05:45 Компьютер который переживет конец света. Теоретически. 14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD