Украинская Баннерная Сеть
RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Оружейный плутоний больше не производится.

Оружейный плутоний больше не производится.

Россия закрыла последний в мире реактор по производству оружейного плутония на горно-химическом комбинате в городе Железногорске. Президент США Барак Обама назвал это решение свидетельством лидерства России в вопросах ядерной безопасности.

Реактор АДЭ-2 в Красноярском крае прослужил более 46 лет, что является мировым рекордом для реакторов данного типа.

О решении остановить ядерный реактор в Железногорске президент РФ Дмитрий Медведев объявил на заседании саммита по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне.

По словам главы государства, саммит в Вашингтоне стал "самым бесспорным" в его карьере. Д.Медведев уверен, что на саммите обсуждались "темы настолько очевидные, что они читаются всеми одинаково". Напомним, на саммите шла речь о противодействии ядерному терроризму и странам, которые пытаются заполучить ядерные технологии незаконными способами.

всего, по неофициальным сведениям, в СССР было построено и введено в действие 14 промышленных реакторов для наработки плутония-239. Шесть - на территории нынешнего ПО "Маяк" (город Озерск Челябинской области), пять - на Сибирском химическом комбинате в Томске-7 (ныне - закрытое административно-территориальное образование Северск) и три - на Красноярском горно-химическом комбинате.

Это единственное в своем роде предприятие, полностью расположенное под землей. Его упрятали в скальных выработках на берегу Енисея в 50 километрах к северо-востоку от Красноярска. Теперь это градообразующий объект ЗАТО Железногорск.

Между 1987 и 1992 годами, когда СССР и США активно разоружались, были остановлены семь из четырнадцати реакторов. Американцы к середине 90-х вывели из эксплуатации все свои реакторы-наработчики, а в одном (на территории Хэнфордского ядерного комплекса) даже успели сделать музей и возили на экскурсии любопытствующих.

Стоит отметить, что завод в Железногорске имеет двойное назначение - одновременно с плутонием он давал тепло и горячую воду в дома самих атомщиков. Что будет теперь - не ясно. Мазутная котельня имеющаяся в наличии с холодами не справится, а другого источника в городе нет.

 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=семь плюс девять              Обязательно для заполнения



 
14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати 12:04 Очень плацкартный вагон по-японски 21:25 Американцы начали производство автомата Калашникова 20:32 В Мельбурне заменили мужские светофоры на женские 19:48 Заключенных отправили по домам из за нерабочих туалетов 18:27 По пожару в Балаклее две версии - диверсия и халатность 17:58 Нацбанк Украины просит защитить российские банки 16:51 СБУ непреклонна - российской певице не место в Украине 14:59 Сладостей от президента станет меньше 14:26 Веерным отключениям быть 13:57 Новые ракеты для новой украинской армии 13:45 Наследникам второй очереди станет легче жить
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD