
Перезагрузка отношений России и США не влияет на позицию Литвы, по-прежнему усматривающей гипотетические военные опасности. Президент Даля Грибаускайте потребовала от министерства обороны активизировать военное планирование и сотрудничество с НАТО, чтобы получить конкретные гарантии альянса.
Ранее она же заявляла: «Мы просим и требуем от НАТО безопасности в виде чрезвычайного плана для Балтийского региона. У НАТО нет плана обороны стран Балтии. Для Польши есть, и для других стран есть, а для нас – нет». Ее поддержал министр обороны Латвии Имант Лиегис, потребовавший, чтобы в стратегической концепции НАТО были предусмотрены возможности обеспечения безопасности стран Балтии.
Литва пытается укреплять свою обороноспособность (надо полагать, «защищаясь» от России) по всем направлениям. Госсовет обороны поддержал предложенную президентом концепцию укрепления контроля и координирования разведки. «Деятельность секретных служб страны должна быть организована таким образом, чтобы политики, ответственные за безопасность государства, оперативно получали всю информацию, необходимую для принятия взвешенных и верных решений. Поэтому достижение политического согласия по поводу укрепления контроля и координирования разведки является началом создания более эффективной системы разведки», - цитируется мнение Д.Грибаускайте в пресс-релизе.
На вопрос «Интерфакса» о том, «существует ли вероятность того, что на территории Литвы на постоянной основе могут появиться военные базы НАТО?», премьер-министр А.Кубилюс ответил: «Это зависит от планов НАТО. Но мы бы не были против. Сейчас на территории Литвы расположена воздушная полиция НАТО, которая помогает нам оборонять воздушное пространство. Это уже можно назвать натовской базой».