Украинская Баннерная Сеть
RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Украина раздает свой уран

Украина раздает свой уран

Вчера Совет национальной безопасности и обороны провел свое первое заседание в новом составе. На повестке дня стоял лишь один вопрос: что делать с оставшимся в Украине высокообогащенным ураном. Сейчас он находится на балансе двух украинских исследовательских учреждений — Харьковского физико-технического института и Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, пишет Minprom.ua.

В преддверии визита президента Виктора Януковича в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности, который намечен на 12-13 апреля, члены СНБО подготовили специальное решение. Во исполнение положений о безъядерном статусе Украины уран будет передан американской стороне. Об этом стало известно “Делу” из достоверных источников в Минтопэнерго. Эту информацию косвенно подтвердили и в СНБО. Правда, сообщать детали решения там не стали, сославшись на государственную тайну.

Заместитель секретаря СНБО Сергей Парашин отметил, что передача высокообогащенного урана действительно обсуждалась. “Было принято многоступенчатое решение, которое я не могу разглашать, поскольку оно засекречено”, — сказал чиновник.

Известно также, что за передачу топлива Украина получит компенсацию. Ранее именно ее размер не давал довести переговоры до логического конца. Источники в Минтопэнерго утверждают, что их ведомство получит около $1 млн., а вот о том, сколько заплатят за отсутствие “учебного материала” институтам — пока не сообщается. После того как контейнеры с ураном покинут пределы Украины, они будут доставлены в страну происхождения — Россию. Там топливо будет переработано и отправлено на хранение.

Тайной за семью печатями остается вопрос о количестве урана, который будет передан США. “Его немного”, — заверил “Дело” уполномоченный экс-президента Виктора Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

Таким образом Украина откатывается всё дальше в рейтинге стран обладающих ядерными технологиями и материалами. Безъядерный статус позволяет натовским, да и российским тоже, союзникам ещё меньше считаться с интересами нашей страны. Военная промышленность продолжает тихонько уничтожаться, армия так же, ракет и атомных бомб в Украине давно нет, кораблей и самолетов почти не осталось. Лакомый нищий "кусок пирога" для всех желающих.

 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=шесть плюс восемь              Обязательно для заполнения



 
07:04 Roberto Cavalli меняет прописку 06:25 Сам себе пожарный 05:45 Компьютер который переживет конец света. Теоретически. 14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати 12:04 Очень плацкартный вагон по-японски 21:25 Американцы начали производство автомата Калашникова 20:32 В Мельбурне заменили мужские светофоры на женские 19:48 Заключенных отправили по домам из за нерабочих туалетов 18:27 По пожару в Балаклее две версии - диверсия и халатность 17:58 Нацбанк Украины просит защитить российские банки 16:51 СБУ непреклонна - российской певице не место в Украине 14:59 Сладостей от президента станет меньше
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD