Украинская Баннерная Сеть
RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Напечатайте мне пиццу, пожалуйста!

Напечатайте мне пиццу, пожалуйста!

Машины, над которыми сейчас ломают головы американские дизайнеры и инженеры, вовсе не претендуют на повсеместную замену привычных всем домашних "пищевых технологий". Но в некоторых случаях возможность автоматически собрать из готовых ингредиентов какой-нибудь горячий завтрак или выпечь десерт к чашке кофе может оказаться ценной и приятной новацией, а уж потенциал для вмешательства в программу такого автомата — поле непаханое для творческих личностей, помешанных на технике.

 

На этом и сфокусирован проект "Рог изобилия" (Cornucopia), пишет издание membrana.ru. Он несёт подзаголовок "Цифровая гастрономия" (Digital Gastronomy), подчёркивающий компьютерную составляющую выдуманных (пока) бытовых приборов. Множество файлов, описывающих те или иные блюда, как и инструменты для произвольной настройки таких "массивов данных" отличают идею наших персонажей от схожих проектов-предшественников.

Перевернуть готовку с ног на голову: собирать блюда буквально по отдельным каплям – решили Марсело Коэльо (Marcelo Coelho) и Амит Зоран (Amit Zoran), основные авторы концепции, работающие совместно с Пэтти Маес (Pattie Maes), главой исследовательской группы "жидких интерфейсов" знаменитой медиалаборатории Массачусетского технологического института, и Уильямом Митчеллом (William Mitchell), шефом группы Smart Cities той же медиалаборатории. Последний нам, к слову, известен по проекту Cuter Scooter и ряду других работ.

Центральное место в замысле американских кудесников занимает "Цифровой производитель" (Digital Fabricator) — 3D-принтер, печатающая головка которого рисует сразу двенадцатью "цветами". И эти цвета — не просто какие-нибудь ароматизаторы, как предлагалось в некоторых концептах прошлых лет, а реальные съедобные компоненты блюд, способные, как нетрудно догадаться, хотя бы немного течь. Что это может быть, специалисты из Массачусетса не говорят. Видимо, мясные и сладкие пасты, разное тесто, соусы, мелкорубленые орехи или фруктовые желе и прочее в таком роде. Всё это добро должно храниться в охлаждаемых картриджах, установленных наверху принтера.

Картриджи с компонентами блюд должны быть оснащены датчиками уровня, что откроет интересные перспективы. Например, можно заставить компьютер автоматически заказывать через Интернет пополнение припасов для принтера, а пользовательскую программу по приготовлению блюд — научить предлагать подходящие замены "цветов", если один из них закончится. Также софт должен следить за сроком хранения компонентов.

Управлять устройством в самом простом случае можно через контактный экран, расположенный на нём самом, а в идеале — через PC. В последнем варианте появляются широкие возможности для творческой переработки рецептов, а также такие приятные вещи, как, к примеру, рассылка файлов друзьям (у которых должен быть такой же принтер).

Проект Cornucopia находится только на начальном этапе, и ещё рано говорить, что может появиться у специалистов из Массачусетского института кроме компьютерной графики. Но, учитывая прошлые достижения института и в частности его медиалаборатории, можно предсказать, что некие рабочие прототипы описанных установок вполне могут быть воплощены в пластике и металле в обозримой перспективе.

 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=три плюс восемь              Обязательно для заполнения



 
14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати 12:04 Очень плацкартный вагон по-японски 21:25 Американцы начали производство автомата Калашникова 20:32 В Мельбурне заменили мужские светофоры на женские 19:48 Заключенных отправили по домам из за нерабочих туалетов 18:27 По пожару в Балаклее две версии - диверсия и халатность 17:58 Нацбанк Украины просит защитить российские банки 16:51 СБУ непреклонна - российской певице не место в Украине 14:59 Сладостей от президента станет меньше 14:26 Веерным отключениям быть 13:57 Новые ракеты для новой украинской армии 13:45 Наследникам второй очереди станет легче жить
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD