Украинская Баннерная Сеть
RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Надоели комары? Купите себе лазер!

Надоели комары? Купите себе лазер!

Радикальный способ борьбы с распространением малярии продемонстрировали американские специалисты. Комар буквально обугливается, попадая в поле действия специально разработанного микролазера. Умная система может различать самцов и самок насекомого, уничтожая только последних, которые и переносят заразу, пишет издание membrana.ru

Сама идея антимоскитного лазера, уже построенного и успешно испытанного компанией Intellectual Ventures (IV), лежала на поверхности ещё с начала 1980-х, когда его концепцию представил Лоуэлл Вуд (Lowell Wood). В те годы он был занят в программе Рейгана "Стратегическая оборонная инициатива" (Strategic Defense Initiative), которую пресса моментально окрестила "Звёздными войнами". Сейчас Вуд — сотрудник IV.

С течением времени накал холодной войны спал, а вот москиты на Чёрном континенте свой натиск только наращивали. Идею использования лазера против гнуса извлекли из долгого ящика благодаря Натану Мирволду (Nathan Myhrvold), бывшему техническому директору Microsoft и сооснователю IV.

Разработка Вуда, доведённая до ума при содействии знаменитого астрофизика, инженера и музыканта Джордина Кэра (Jordin Kare) из Ливерморской национальной лаборатории (LLNL), получила название Photonic Fence Anti-Mosquito Laser System. Портативная лазерная система молниеносно обнаруживает отдельных комаров, ведёт цель и уничтожает как по одному насекомому, так и пачками.

главная изюминка системы – создание своеобразного светового или фотонного забора, огораживающего объект, который требуется защитить от насекомых, например здание или палатку. По периметру такой ограды находятся светодиоды, испускающие пучки инфракрасного излучения на расстояние до 30 метров. Контур самой "изгороди" обозначен полосками из светоотражающего материала (аналогичного тому, что используется для разметки шоссе).

Мирволд с коллегами эффектно продемонстрировали устройство на февральской конференции TED 2010 (Technology, Entertainment, Design) в Лонг-Бич. Во время презентации Мирволд выпустил несколько сотен комаров в стеклянный бак – на растерзание своему детищу. Враг был повержен!

 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=шесть плюс четыре              Обязательно для заполнения



 
07:04 Roberto Cavalli меняет прописку 06:25 Сам себе пожарный 05:45 Компьютер который переживет конец света. Теоретически. 14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати 12:04 Очень плацкартный вагон по-японски 21:25 Американцы начали производство автомата Калашникова 20:32 В Мельбурне заменили мужские светофоры на женские 19:48 Заключенных отправили по домам из за нерабочих туалетов 18:27 По пожару в Балаклее две версии - диверсия и халатность 17:58 Нацбанк Украины просит защитить российские банки 16:51 СБУ непреклонна - российской певице не место в Украине 14:59 Сладостей от президента станет меньше
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD