RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Первый полет истребителя пятого поколения состоялся

Первый полет истребителя пятого поколения состоялся
Перспективный самолет авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) впервые поднялся в воздух на аэродроме Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения.
 
"Выполнив короткий разбег, истребитель пятого поколения оторвался от бетонки и энергично начал набирать высоту", - приводит "Интерфакс" слова источника в Комсомольске-на-Амуре.

Полет прошел успешно, все системы работали в штатном режиме, заверили в пресс-службы компании "Сухой". Самолет провел в воздухе 47 минут. Пилотировал истребитель заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан. "Все задачи, намеченные на первый полет, были успешно решены", - указала представитель пресс-службы Ольга Каюкова.

Гендиректор компании "Сухой" назвал первый успешный полет истребителя пятого поколения большим успехом российской науки и конструкторский мысли. "В планы компании "Сухой" входит дальнейшее развитие программы, над которой мы будем работать совместно с индийскими партнерами, - рассказал Михаил Погосян "Интерфаксу". - Я уверен, что наш совместный проект превзойдет западные аналоги по критерию "стоимость-эффективность".

По словам Погосяна, российско-индийский истребитель "позволит не только укрепить оборонную мощь ВВС России и Индии, но и займет достойное место на мировом рынке". Он отметил, что программа ПАК ФА "выводит российское авиастроение и смежные отрасли на качественно новый технологический уровень". "Эти самолеты, наряду с модернизированными авиационными комплексами четвертого поколения будут определять потенциал российских ВВС в течение ближайших десятилетий", - сказал Погосян.

Первоначально проведение полетного испытания намечалось на четверг, 28 января, но было отложено на сутки из-за неблагоприятных погодных условий.

Конструкторской разработкой истребителя занимается ОКБ "Сухого". Сборку первого летного образца истребителя пятого поколения выполнили авиастроители Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КНААПО). Здесь успешно проведены предполетные испытания новой машины.

Эксперты подчеркивают ее сверхманевренность, мощность бортового вооружения. Восемь из 16 точек подвески ракет расположены внутри фюзеляжа. Самолет трудно обнаружить с помощью радаров.

Первые пробежки нового российского истребителя пятого поколения состоялись в конце декабря прошлого года на аэродроме Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения.

Первая дата полета разрабатываемого компанией "Сухой" перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), также известного как Т-50 и изделие 701, ранее неоднократно изменялась. Так, в декабре 2009 года вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что новый истребитель поднимется в воздух до конца года. Позже сообщалось, что первые полетные испытания истребителя перенесены на начало 2010 года, однако точная дата так и не была названа.

ПАК ФА отличается высокой интеллектуализацией борта. Характерными чертами комплекса являются также многофункциональность (способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любую погоду и время суток), сверхманевренность, малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн, способность взлетать и садиться, используя участки взлетно-посадочной полосы длиной 300-400 метров.

По прогнозам специалистов, боевой самолет пятого поколения будет способен совершать длительные полеты на сверхзвуковых скоростях с многократной дозаправкой в воздухе, иметь качественно новую электронику и максимальную автоматизацию процессов полета.

Среди других боевых качеств самолета - многоканальность применения оружия, возможность одновременной атаки нескольких воздушных целей и наземных объектов высокоточным оружием, мощный бортовой комплекс обороны, высокая эффективность и безопасность полетов.

Предполагается, что первые Т-50 будут переданы ВВС России в 2015 году, а до этого времени пополнять авиационный парк ВВС будут истребители Су-35 поколения "4++". Подписаны контракты на поставки ВВС 48 машин Су-35. Министерство обороны Индии планирует закупить у компании "Сухой" 250 истребителей пятого поколения.

Пока полноценный истребитель пятого поколения есть только у США


Полноценный истребитель пятого поколения (F-22) создан только в США. Сейчас американской компанией Lockheed Martin создается более легкий истребитель F-35. Работы над такой машиной ведутся и в Китае, но когда она будет готова - неясно. Даже если ПАК ФА поступит на вооружение не ранее 2020 года, Россия обгонит Китай. Таким образом, полет показывает принадлежность российского авиапрома к клубу, в котором, кроме американцев, вообще-то, никого нет, отмечает газета "Ведомости".

Летавший истребитель - только прототип ПАК ФА, у него старый двигатель

Тот самолет, который совершит первый полет под маркой истребителя пятого поколения, это еще не ПАК ФА, а только его прототип, отмечает "Независимая газета". Скорее даже, внешний облик прототипа. На нем стоят двигатели так называемого промежуточного поколения 4++, такие как на Су-35, а должны быть новые, более мощные. Он не несет радара, который предназначен для этого самолета. Сам радар, точнее, комплекс из радаров, практически создан - это АФАР (активная фазированная антенная решетка), но он пока проходит этап наземных и летных испытаний. На другом самолете. И когда будет поднят в воздух на прототипе Т-50, еще тоже не определено.

В работе находится и комплекс бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). Его предполагается установить на истребитель Су-35С, что позволит отшлифовать его под самые разные требования современного боя. Есть еще тема - боевого снаряжения истребителя: бомб и ракет, которые он должен нести. О ней практически ничего не известно - это очень большой секрет. Чуть приоткрыт он только в том, что некоторые ракеты будут во время полета находиться в корпусе истребителя, как в стратегическом бомбардировщике Ту-160, что даст дополнительный эффект незаметности. Но под крыльями и фюзеляжем для боевого оснащения останутся и восемь точек подвесок.

Как отмечает газета, пока что никто (кроме конструкторов, сборщиков, пилотов-испытателей и правительственных VIP-персон) этого самолета не видел. Даже реальные снимки его в печати и в интернете не появлялись. Все, что публикуется, как говорят люди, знакомые с проектом, лишь фантазии на заданную тему. По слухам, российский Т-50 очень похож на американский F-22 Raptor, но по конфигурации чуть шире его и чуть меньше по высоте, то есть более приплюснутый. Журналистам было обещано разослать по редакциям фотографии прототипа, но только после первого полета, пишет издание.

Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=один плюс два              Обязательно для заполнения



 
20:26 В Китае установили аппараты для заключения браков 20:17 Зарядить батарею за несколько минут возможно 20:04 Ядерная война откладывается на 5 лет 19:28 Военные захватили власть в Мьянме 15:33 Общий рост тарифов ЖКХ составил 513 процентов 15:16 Самые большие скулы на планете 08:40 Урбан-парки Харькова лучшие проекты в Украине 08:15 Хочу быть взрослым 07:04 Roberto Cavalli меняет прописку 06:25 Сам себе пожарный 05:45 Компьютер который переживет конец света. Теоретически. 14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD