
Создание нового коммунального предприятия «Муниципальная охрана» может привести к переделу рынка охранных услуг и однозначно усилит городскую власть Харькова.
«Муниципальная охрана» — это версия light муниципальной милиции, о необходимости которой власти Харькова говорят уже три года, с тех самых пор, как случился громкий обыск в кабинете начальника горуправления квартирного учета и распределения жилплощади Геннадия Бакаляра (чиновника обвиняли в получении взятки и хотели взять с поличным, от задержания его спас гипертонический криз и «скорая»)
У ОХРАНЫ в отличие от милиции нет огнестрельного оружия, только травматическое. А в остальном ее возможности мало чем отличаются. Муниципальная милиция не занимается оперативно-следственной работой. Ее задача — правопорядок. У охраны — тоже. И главное — кадры и подотчетность. Городские власти влияют на кадровую политику в муниципальной милиции и могут потребовать от нее отчета, в отличие от обычной. А «Муниципальная охрана» будет полностью под их контролем — по определению, как коммунальное предприятие. «Согласно законодательству коммунальные предприятия подчиняются городскому голове и городскому совету. Я назначаю руководителя, я руководителя увольняю. А отчеты, которые дают руководители предприятий, могут заслушиваться на заседаниях исполнительного комитета», — говорит мэр Михаил Добкин.
Муниципальная милиция в Харькове уже была, так в обиходе называли милицию, содержавшуюся за счет местного бюджета. В основном это были участковые, гаишники и патрульно-постовая служба. После вступления в силу Бюджетного кодекса возможность такого финансирования исчезла, муниципальная милиция — тоже. Но попытки ее воссоздания (под разными названиями) предпринимались неоднократно. В 2001-м Леонид Кучма подписал указ о создании местной милиции. Спустя три года Верховная Рада даже внесла необходимые изменения в законодательство. Но дальше нескольких совещаний дело не пошло. В прошлом году Виктор Ющенко отменил указ своего предшественника. А в марте этого года нардеп Анатолий Матвиенко зарегистрировал законопроект «О местной полиции». До сессионного зала документ пока так и не дошел.
Как бы то ни было, но потребность в муниципальной милиции у городских властей Харькова не исчезла. Хотя открытое противостояние с правоохранителями вроде бы в прошлом, нет никаких гарантий, что рецидивов не будет. Их могут спровоцировать те же выборы. Кроме того, продолжается война с «незаконно установленными» киосками и «самозахватами» земли. И предприниматели далеко не всегда сдаются без боя (в прямом смысле слова). «Это не совсем муниципальная милиция... Это, так сказать... от безысходности», — говорит Добкин о «Муниципальной охране».
«Отсутствие муниципальной милиции и не всегда оперативное реагирование правоохранительных органов на заявления о неправомерных действиях и препятствовании в осуществлении законной деятельности исполнительных органов Харьковского городского совета не позволяют в полной мере защитить и восстановить нарушенные права территориальной общины» — так мотивируется необходимость создания «Муниципальной охраны» в пояснительной записке. Предполагается, что новое КП будет охранять в первую очередь объекты коммунальной собственности (сейчас этим занимается Государственная служба охраны): метрополитен, мэрию, харьковские тепловые сети, КП «Вода» и т.д. По оценкам городских властей, это позволит сэкономить более 1 млн. 400 тыс. грн. Кроме того, в мэрии не исключают возможности охраны коммерческих структур. «К предприятию «Муниципальная охрана» могут обратиться предприниматели и предприятия, которые работают на территории города Харькова, если они доверят ему такую услугу, как охрана», — говорит секретарь горсовета Геннадий Кернес. Иными словами, многим могут настоятельно предложить охраняться у «муниципалов».
Сумму, необходимую, чтобы «запустить» предприятие, в мэрии не озвучивают. По оценкам экспертов, речь может идти о десятках и даже сотнях тысяч гривен. «На одного человека для начала работы по организации охранной деятельности необходимо около 2 тыс. грн.», — говорит директор охранного агентства Николай Петренко. По его мнению, новое КП вытеснит с рынка в первую очередь мелких и средних игроков, а крупных заставит заметно потесниться. «Однозначно это будет серьезный и мощный конкурент как для коммерческих охранных структур, так и для государственной службы охраны. Плюс, естественно, ее интересы будут поддерживать, и объекты будут переходить в эту организацию за счет мощного админресурса», — уточнил он.
Другие эксперты угрозы в новом конкуренте пока не видят. «О каких-либо преимуществах «Муниципальной охраны» пока говорить рано. Давайте дождемся, когда утвердят устав, предприятие получит лицензию. Ну и есть еще серьезная кадровая проблема: сегодня на рынке Харькова около 300 агентств, из них качественно работают не больше десятка. Где «Муниципальная охрана» будет брать квалифицированные кадры?» — говорит один из них.
В мэрии уверяют, что с кадрами проблем не будет. «Профессионалов, которые хотят и могут работать, достаточно», — заверили чиновники. Но называть их не спешат. Кто возглавит псевдомилицию, пока непонятно. Слова Добкина «Развадовскому (бывшему начальнику облУВД, с которым городские власти долгое время конфликтовали. — Ред.) предложим» — не более чем шутка.
Тем не менее уже сегодня понятно, что с созданием «Муниципальной охраны» власти Харькова усилят свои и без того неслабые позиции: обыски горсовета и выемки документов образца лета-2007 станут невозможны. Как и попадание на любой коммунальный объект персонажей нежелательных (с точки зрения первых лиц Харькова).
Источник КоммерсантЪ