Украинская Баннерная Сеть
RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Харьковский театр Музкомедии отмечает 80-летие

Харьковский театр Музкомедии отмечает 80-летие

Театр музыкальной комедии, построен в 1911 году как помещение для цирка. Это был самый большой цирк в мире — на 5750 мест. В 1912 году его переоборудовали в оперный театр «Муссури», названный по имени театрального предпринимателя Герасима Михайловича Муссури, купившего этот дом.

С 1919 года по 1923 год здесь было здание общественного характера. В этом здании было принято решение о присоединении Украины к Советскому Союзу. Здесь была принята первая конституция Украинской СССР.

В этом здании выступали Крупская, Дзержинский, здесь пел Шаляпин. И на тот момент это было самое большое театральное здание Харькова, до момента постройки ХАТОБа. Первоначально был несколько другой проект, здесь были стоячие места, так называемая галерка, поэтому тогда это здание могло вместить в себя 4000 человек, это уникально даже по современным рамкам.

За 7 лет, с 1922 по 1928 год, здание переходит от театра к театру, и только к 29-му получает постоянного хозяина. Им становится первый в Украине театр оперетты. Отсюда началась украинская оперетта. Открылся театр спектаклем «Орфей в Аду» к созданию которого либретто писал Остап Вишня. В этом же здании была поставлена первая украинская оперетта - «Сорочинская ярмарка». Практически все было впервые в этом здании. Здесь была поставлена первая «Свадьба в Малиновке». В советское время здесь выступал Владимир Маяковский, в эстрадных концертах пела Клавдия Шульженко.

Из-за плохой акустики и недостаточной приспособленности к постановке спектаклей театр просуществовал недолго. Позже здание неоднократно перестраивалось, постепенно утрачивая первоначальный вид, — изменился облик фасадов, некогда выполненных в стиле модерн. Возможно потому что в советское время власти считали оперетту буржуазной, фотографий здания нет ни в одном альбоме о Харькове. Поэтому мы можем только представлять былое величие театра.

В 1987 здание признали аварийным и театр попросили переехать в соседнее ДК. Временно. В январе 2005 года здание театра музыкальной комедии было продано властями коммерческим структурам, однако строительство обещанного казино так и не произошло. По слухам, арабские инвесторы отказались от проекта по причине того, что под зданием театра находится старый городской коллектор, и здание театра может в любую минуту уйти под землю. Разрушать старое и на этом месте строить что то новое новые хозяева так же не планируют. По генплану предполагался выставочный комплекс.

Также с этим зданием связано несколько легенд. По одной из версий, еще в бытность цирка на сцене лев загрыз дрессировщицу на глазах изумленной публики. В животное выпустили шесть пуль, но спасти женщину так и не удалось. Проверить эти легенды сегодня не представляется возможным.
 

 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=семь плюс два              Обязательно для заполнения



 
14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати 12:04 Очень плацкартный вагон по-японски 21:25 Американцы начали производство автомата Калашникова 20:32 В Мельбурне заменили мужские светофоры на женские 19:48 Заключенных отправили по домам из за нерабочих туалетов 18:27 По пожару в Балаклее две версии - диверсия и халатность 17:58 Нацбанк Украины просит защитить российские банки 16:51 СБУ непреклонна - российской певице не место в Украине 14:59 Сладостей от президента станет меньше 14:26 Веерным отключениям быть 13:57 Новые ракеты для новой украинской армии 13:45 Наследникам второй очереди станет легче жить
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD