Украинская Баннерная Сеть
RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Титановые войны. Государство, возможно, проиграет

Титановые войны. Государство, возможно, проиграет

Китайские компании хотят купить украинские технологии по производству проката из титановой губки. Отечественный бизнес видит в этом выгоду, считая, что таким образом будет создана альтернатива госхолдингу "Титан Украины", пишет газета "Дело".

Украинские частные компании заинтересованы в том, чтобы, во-первых, иметь доступ к сырьевой базе Китая — в этой стране находится около 40% мировых запасов титана. Во-вторых, сотрудничество с Китаем — это возможность привлечь инвестиции в развитие своего бизнеса, который эксперты характеризуют как очень перспективный: титан используется в стратегически важных для ведущих стран мира отраслях — авиастроении и аэрокосмической отрасли.

В украинских компаниях информацию о том, что к ним обращались представители китайских титановых производителей, подтверждают. "Сейчас ведутся переговоры по созданию новых электронно-лучевых печей и совместному производству титанового проката", — заявили изданию представители крупнейшего в Украине производителя титановых слитков компании "Антарес". Тем не менее озвучить сумму, которую Китай готов заплатить за украинскую технологию, на заводе отказались. По информации газеты, стоимость одной печи составляет от 5 млн до 12 млн долл. в зависимости от комплектации. Общая же сумма внедрения технологии на производстве оценивается в 40-50 млн долл.

По мнению экспертов, основной причиной, побудившей отечественные предприятия вести переговоры с Китаем, стало стремление избавиться от государственной монополии на основное сырье для производителей титана — титановой губки. Сегодня ее основным производителем является государственный Запорожский титаномагниевый комбинат. По сути, предприятие является монополистом на украинском рынке, что позволяет ему диктовать свои условия поставок сырья, а это далеко не всегда устраивает частные компании. В результате им приходится импортировать необходимое сырье по более высоким ценам, чем на внутреннем рынке.

К тому же по инициативе правительства в Украине создается госхолдинг НАК "Титан Украины". В рамках этого проекта запорожский комбинат ввел в эксплуатацию собственную печь для производства титановых слитков. Также в состав холдинга войдут два ГОКа, производящих титановую руду, — Иршанский и Вольногорский. Таким образом, правительство создаст госкомпанию практически с полным циклом производства — от добычи руды до выпуска титановых слитков. И продавать титановую губку частным компаниям у запорожского предприятия не будет необходимости.

Для частных компаний это может обернуться проблемой с закупкой сырья. И Китай в такой ситуации может стать альтернативным рынком. К тому же цены на китайскую титановую губку сегодня ниже украинских.

В Поднебесной за тонну губки требуют 5-6 тыс. долл., на запорожском предприятии —7 тыс. долл. До сегодняшнего дня единственной проблемой, мешающей договориться с производителями титановой губки в Китае, была специфика рынка: количество производителей очень ограничено, и все поставки продукции законтрактованы на несколько лет вперед. Теперь, очевидно, желая получить украинские технологии производства титанового проката, китайские компании будут готовы идти на уступки украинцам, отмечает издание.

Как сообщалось, 25 ноября две крупные китайские металлургические компании – Kunming Iron&Steel Group и Huaxia Special Metalls Group – выразили заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве с украинскими коллегами. Основная цель, которую преследует китайская сторона, — покупка у Украины технологий, позволяющих производить прокат из титановой губки, а также создание СП для его производства.
 

 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=три плюс один              Обязательно для заполнения



 
14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати 12:04 Очень плацкартный вагон по-японски 21:25 Американцы начали производство автомата Калашникова 20:32 В Мельбурне заменили мужские светофоры на женские 19:48 Заключенных отправили по домам из за нерабочих туалетов 18:27 По пожару в Балаклее две версии - диверсия и халатность 17:58 Нацбанк Украины просит защитить российские банки 16:51 СБУ непреклонна - российской певице не место в Украине 14:59 Сладостей от президента станет меньше 14:26 Веерным отключениям быть 13:57 Новые ракеты для новой украинской армии 13:45 Наследникам второй очереди станет легче жить
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD