RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Очередная попытка обанкротить танковый завод

Очередная попытка обанкротить танковый завод

Гигант украинской оборонки получил очередную возможность испытать терпение своих кредиторов: на прошлой неделе стало известно о возбуждении против Харьковского завода им. Малышева нового дела о банкротстве. Судя по тому, как разворачиваются события в ходе этого процесса, долговые каникулы на предприятии затянутся надолго. 

Инициатором банкротства государственного предприятия «Завод им. Малышева», по информации «ДС», стало местное ООО «Строительная фирма «Скала» Анатолия Куличенко. Сумма его претензий к производителю танков не слишком велика и составляет порядка 200 тыс. грн. Теоретически в конце ноября Хозяйственный суд Харьковской области может ввести процедуру распоряжения имуществом завода. Кандидатура распорядителя уже известна. По данным «ДС», в середине октября Министерство экономики согласовало назначение на эту должность харьковского арбитражного управляющего Андрея Котляра. И это обстоятельство позволяет предрекать танковому монополисту долгое пребывание на начальной стадии банкротства — когда действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, но не введена процедура распоряжения имуществом. Дело в том, что г-н Котляр считается в регионе «формальным» арбитражным управляющим, которого Харьковский областной отдел по вопросам банкротства обычно привлекает к делам, которые не должны зайти далеко и проходят без его участия. Целью этих процессов является удержание моратория на удовлетворение требований кредиторов на ГП, важных для экономики региона.

О последнем таком процессе «ДС» сообщала в прошлом году, когда по иску компании «Спецстроймонтаж» Анатолия Денисенко началось банкротство Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП). На должность распорядителя его имущества чиновники также согласовали кандидатуру г-на Котляра, однако с тех пор прошло уже более полутора лет, а дело до стадии распоряжения имуществом еще не дошло и не факт, что когда-либо дойдет вообще. При этом мораторий на удовлетворение требований кредиторов ХГАПП исправно действует, позволяя ему не возвращать накопленные ранее долги. 

В том, что аналогичная судьба ожидает Харьковский завод им. Малышева, можно не сомневаться, тем более что производитель танков «Оплот» и «Булат» уже успел по достоинству оценить преимущество долговых каникул. Как писала «ДС», с сентября 2007 г. по октябрь 2009 г. предприятие пребывало в банкротстве по иску государственного Харьковского завода электроаппаратуры. Все это время должник всячески затягивал действие моратория на удовлетворение требований кредиторов, оспаривая свое банкротство во всех возможных инстанциях на основании заведомо проигрышного тезиса о собственном статусе «особо опасного предприятия». В итоге дело было закрыто, после того как явно симпатизировавший должнику инициирующий кредитор отозвал свой иск, и сменилось новым процессом.

Плюсы такого статуса для танкостроителей очевидны. Теперь замороженными стали не только долги, накопленные «малышевцами» до сентября 2007 г., но и задолженность, образовавшаяся за последние два года. На начало 2009 г. завод, «заработавший» в 2008 г. 61 млн грн. убытков при 218 млн грн. дохода, был должен кредиторам более 300 млн грн. 

В свете происходящего неудивительно, что Министерство промышленной политики, управляющее предприятием, в конце октября весьма оптимистично отозвалось о его перспективах. Сообщив о финансовой помощи, которая оказана ГП (в основном для погашения его долгов перед государством. — «ДС»), ведомство Владимира Новицкого указало, что на этом «этап выживания «малышевцев» должен завершиться». По всей видимости, это значит, что впереди у наших «танкистов» новый период — стабильного, уверенного и управляемого банкротства.

Не дать заказов и не выплатить деньги за уже сделанное, а затем обанкротить и скупить за копейки - проверенный способ современной власти на Украине создавать себе состояние. Ещё есть Турбоатом и Авиазавод. Есть ещё "ничейное" богатство в стране.

 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=шесть плюс четыре              Обязательно для заполнения



 
07:04 Roberto Cavalli меняет прописку 06:25 Сам себе пожарный 05:45 Компьютер который переживет конец света. Теоретически. 14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати 12:04 Очень плацкартный вагон по-японски 21:25 Американцы начали производство автомата Калашникова 20:32 В Мельбурне заменили мужские светофоры на женские 19:48 Заключенных отправили по домам из за нерабочих туалетов 18:27 По пожару в Балаклее две версии - диверсия и халатность 17:58 Нацбанк Украины просит защитить российские банки 16:51 СБУ непреклонна - российской певице не место в Украине 14:59 Сладостей от президента станет меньше
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD