Украинская Баннерная Сеть
RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Придумали способ отмывать использованную бумагу

Придумали способ отмывать использованную бумагу

Специалисты Кембриджа разработали методику, которая позволяет удалять текст, вновь делая страницу чистой. Эта технология может привести к значительному сокращению расходов на печать, не говоря уже об экологической выгоде.

Последняя серия экспериментов, которые Томас Коунсилл (Thomas Counsell) и Джулиан Оллвуд (Julian Allwood) ставят ещё с 2006 года, продемонстрировала, что комбинация растворителей может удалить следы тонера из печатной бумаги без особого для неё ущерба. Лист, прошедший подобную процедуру, пригоден для печати и совершенно обычен на вид, не считая лёгкого сероватого оттенка.

Эти учёные — не первые, кто поднимает вопрос о более экономичном использовании бумаги. Весьма интересный рабочий проект не так давно представляла компания Xerox. Но её изобретение, однако, приводило к необходимости производства специальной бумаги и необычных чернил. А специалисты из Кембриджа предлагают способ очистки уже существующей бумаги, вышедшей из серийного принтера.

В экспериментах исследователи использовали тонер чёрно-белого лазерного принтера HP 4200 DTN и простую белую бумагу от Canon. Методом проб и ошибок было обнаружено, что применение смеси 60 % диметилсульфоксида и 40% хлороформа после дополнительной ультразвуковой обработки делает лист доступным для повторного использования.

( на картинке ) Текст на свежей бумаге (a), он же после обработки: водой (b), диметилсульфоксидом (c), хлороформом (d), дихлорметаном (e), ацетоном (f), смесью 80% ацетона + 20% хлороформа (g), 40% хлороформа + 60% диметилсульфоксида – вариант, на котором остановились учёные (h) (иллюстрация Counsell and Allwood).

Учёные предполагают, что их методика сможет применяться в промышленных масштабах – когда использованная бумага со всего региона свозится на центральный завод для рециркуляции, где её очищают от тонера и снова пускают в дело. Более реально, впрочем, что технология будет интегрирована в офисный копировальный аппарат, принтер или механическую "мусорную корзину" (как альтернатива шредеру).

Если же повторная печать не приживётся в нынешних экономических реалиях, стараниями учёных ненужной офисной бумаге всегда найдётся полезное применение.

Статья по итогам нового исследования опубликована в Proceedings of the Royal Society.
 

 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=восемь плюс пять              Обязательно для заполнения



 
07:04 Roberto Cavalli меняет прописку 06:25 Сам себе пожарный 05:45 Компьютер который переживет конец света. Теоретически. 14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати 12:04 Очень плацкартный вагон по-японски 21:25 Американцы начали производство автомата Калашникова 20:32 В Мельбурне заменили мужские светофоры на женские 19:48 Заключенных отправили по домам из за нерабочих туалетов 18:27 По пожару в Балаклее две версии - диверсия и халатность 17:58 Нацбанк Украины просит защитить российские банки 16:51 СБУ непреклонна - российской певице не место в Украине 14:59 Сладостей от президента станет меньше
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD