Его разработали в Научно-техническом университете Минобороны КНР. Быстродействие новой машины — 120 млрд операций в секунду.
Китай теперь стал второй страной в мире, где появился подобный компьютер. В России, как считают эксперты, на создание такой техники уйдет ещё год-полтора. Про Украину говрить не приходится вообще. Зато мы первые по выборам.
До недавнего времени самым быстрым суперкомпьютером на Земле был комплекс Roadrunner, установленный в Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США. Его быстродействие составляет 1,026 петафлопса. Но там же в США построили новый.
Новая система Jaguar при выполнении реальной задачи показала устойчивую скорость в 1,3 петафлопса. Суперкомпьютер Jaguar был смонтирован в Оукриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США еще в 2006 году и на момент запуска обладал производительностью менее 30 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Однако после серии апгрейдов эта система превзошла по вычислительной мощности Roadrunner.
Сегодня Jaguar объединяет 84 блока Cray XT4 и 200 блоков Cray XT5. Суперкомпьютер использует более 45 тысяч процессоров AMD Opteron, а объем оперативной памяти достигает 362 терабайтов. Комплект будет применяться при решении открытых научных задач, таких как моделирование климата, изучение новых материалов и пр.
А ничего, что у домашнего компьютера скорость работы составляет порядка 17 млрд. операций в секунду? И ничего, что 1 петафлопс это 15 квадраллионов операций в секунду? С такими глупыми людьми, которые пишут не вникая в то, о чём собственно пишут, нам точно в будущем ничего не светит...