Украинская Баннерная Сеть
RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Харьковские ученые впервые в мире сфотографировали атом

Харьковские ученые впервые в мире сфотографировали атом

Ученые Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" (ХФТИ) впервые в истории мировой науки сфотографировали внутреннюю структуру атома. Об этом 17 сентября сообщил один из авторов исследования Игорь Михайловский. Об открытии харьковских ученых уже сообщил интернет-сайт InsideScience.org, а снимки и статья вскоре будут опубликованы в журнале по физике "Physical Review B".

Как рассказал И.Михайловский, во время своего исследования ученые разработали специальную методику, которая позволила им многократно увеличить разрешение электронного микроскопа и, соответственно, получить более детальные снимки атома. "Мы как бы получили портрет атома вблизи - изображение облака электронов вокруг ядра. До этого все снимки, которые делали другие ученые в мире, были размытыми, таких деталей, как у нас, видно не было. Кстати, символично, что мы сделали фотографии атома в том же корпусе института, в котором в 1932 г. был расщеплен первый атом в СССР ", - рассказал Михайловский.

По его словам, новый метод исследования структуры атома на практике могут успешно применить разработчики нано-технологий.

Справка: ХФТИ (ранее назывался Украинским физико-техническим институтом) – крупнейший центр физической науки в Украине. Открыт в 1928 г., чтобы развивать актуальные научные направления (в то время – ядерной физики и физики твердого тела). Уже через четыре года, 10 октября 1932 г., был получен выдающийся результат - расщеплено ядро атома лития. Физик-теоретик Лев Ландау, который работал в институте с 1932 по 1937 гг., образовал всемирно известную школу теоретической физики. В послевоенные годы ХФТИ являлся одним из активных участников работ по проблеме использования атомной энергии в СССР. В ХФТИ находится много уникальных экспериментальных установок, в том числе ряд электронных и ионных ускорителей, включая крупнейший в СНГ линейный ускоритель электронов.

 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=пять плюс два              Обязательно для заполнения



 
20:26 В Китае установили аппараты для заключения браков 20:17 Зарядить батарею за несколько минут возможно 20:04 Ядерная война откладывается на 5 лет 19:28 Военные захватили власть в Мьянме 15:33 Общий рост тарифов ЖКХ составил 513 процентов 15:16 Самые большие скулы на планете 08:40 Урбан-парки Харькова лучшие проекты в Украине 08:15 Хочу быть взрослым 07:04 Roberto Cavalli меняет прописку 06:25 Сам себе пожарный 05:45 Компьютер который переживет конец света. Теоретически. 14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD