RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Евреи всего мира отмечают новый 5770-й год

Евреи всего мира отмечают новый 5770-й год

Название праздника Рош Ашана переводится с иврита как "голова года". Считается, что в этот день, который чаще называют "шестым днем творения", Бог завершил сотворение мира и создал первого человека - Адама.

В иудаизме Новый год празднуется с наступлением месяца тишрей два дня подряд и приходится на разные числа григорианского календаря. В 2009 году это 19-20 сентября. Однако торжества традиционно начинаются с заходом солнца накануне, этой осенью - 18 сентября.

В Рош Ашана в синагогах принято трижды трубить в бараний рог - шофар. Во время праздничной молитвы из него извлекают определенную последовательность резких и надрывных звуков, которые символизируют стон, плач и рыдание человека, терзаемого угрызениями совести.

В Украине центром празднования Рош Ашана является городок Умань на Черкасчине, куда каждый год съезжаются тысячи паломников-хасидов со всего мира. Вот уже 22 года они приезжают на могилу своего духовного лидера раби Нахмана, который умер в 1810 году и завещал своим ученикам ежегодно посещать его могилу, чтобы весь год им сопутствовали удача и счастье. Тут же находится одна из самых больших в мире синагог в которой одновременно может находиться около 7 тысяч человек.

В этом году в Умань съехались более 25 000 хасидов, что на 10 000 больше, чем в прошлом.

Предварительные расчеты говорят - что бы приехать в Украину и прожить тут несколько дней каждому человеку нужно потратить в среднем не менее 1000 долларов. 

Руководством города и милицией обеспечиваются бепрецедентные меры безопасности: более 450 милиционеров и бойцов спецподразделения «Грифон», спец пропуска, ракрытые зоны и прочее. Однако недовольных не так уж и много - для небогатых жителей Умани наплыв паломников как манна небесная. Менее обеспеченные евреи живут в палаточном городе, а более обеспеченные снимают квартиры.

В основном нарекания местных жителей на грязь, постоянный крик и хамство приезжих. Так же ожидаются, как и в прошлом году, вооруженные нападения хасидов на молодых уманчанок. Ведь согласно хасидскому учению, женщина — «существо грязное».

Все жилье в округе сдано еще за пару недель до начала праздника. Цены в этом году кусаются больше, чем в прошлом (квартира в удаленном от могилы цадика районе в прошлом году стоила 250 долларов в сутки, в этом - 400 минимум).

- Деньги в этот праздник мы зарабатываем хорошие, - говорит Леонид Иосифович, владелец одной из квартир. - Но расходы на ремонт после их проживания тоже огромные. Им ведь запрещено в этот праздник делать какую бы то ни было работу. Нельзя включать свет, мыть посуду, выносить мусор - нельзя, простите, даже смывать воду в туалете. Представляете, что творится в квартирах, когда они выезжают? Кроме того, многие, особенно молодежь, все портят, причем сознательно. Бьют окна, ломают кровати, срывают обои. Вот только что чуть не сожгли одну из квартир. Вырвали кран у газовой плиты и разожгли огонь. Я не понимаю, как вообще можно вырвать его?

Среди паломников есть подростки, которые объединяются в небольшие группы и хулиганят - бьют витрины, обливают прохожих. Причем украинскую милицию не боятся. Кого хасиды действительно боятся, так это представителей израильской полиции. Каждый год вместе с паломниками полицейские приезжают в Умань.

 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=пять плюс один              Обязательно для заполнения

Страницы:
1
  Проходимец 19.09.2009 г., 12:46
свиньи. орут, срут, ссут где попало. избранный мля народ. хуже москалей
  monomah 19.09.2009 г., 11:54
Тс.. дядя Romul, - не пали еврейскую хату. Надо штокри держать закрытыми, чтобы гои не знали что за ними происходит. Да, да, да - так тетя Сага говогила!
  monomah 19.09.2009 г., 11:46
А вот посадили бы за один раз всех, кого можно позадить за нарушение закона, да сняли бы денег в виде штрафов за порчу имущества, - "избранные" бы и попустились. Потому, что обладая животным строем психики они больнее всего воспринимают удар по своему кошельку. Да и страх божий в лице омона не помешал бы.
  Romul 19.09.2009 г., 11:13
Каждый Украинец должен знать что голодомор 32-33 года был устроен евреями да бы освободить золотую землю для своих иудейских братьев. На Украине за это отвечал еврей Каганович, который на то время был "заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК в 1929—1934 непосредственно руководил «делом организационно-хозяйственного укрепления колхозов и совхозов и борьбой против организованного кулачеством саботажа государственных мероприятий"


 
20:26 В Китае установили аппараты для заключения браков 20:17 Зарядить батарею за несколько минут возможно 20:04 Ядерная война откладывается на 5 лет 19:28 Военные захватили власть в Мьянме 15:33 Общий рост тарифов ЖКХ составил 513 процентов 15:16 Самые большие скулы на планете 08:40 Урбан-парки Харькова лучшие проекты в Украине 08:15 Хочу быть взрослым 07:04 Roberto Cavalli меняет прописку 06:25 Сам себе пожарный 05:45 Компьютер который переживет конец света. Теоретически. 14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD