
"Американский фармацевтический гигант Pfizer и его дочерняя компания Pharmacia & Upjohn согласились выплатить крупнейшую в истории медицины компенсацию в связи с мошенничеством - 2,3 миллиарда долларов для урегулирования уголовной и гражданской ответственности в связи с незаконным продвижением ряда продуктов", - говорится в пресс-релизе.
Расследование располагает фактами о том, что Pfizer не только приписывал ряду своих препаратов большие, нежели подтвержденные регулятором, свойства, но также навязывал пациентам выпускаемые им лекарства через врачей, которые прописывали их своим клиентам, нередко без прямой необходимости.
Речь идет о препаратах Bextra, нейролептическом Geodon, антибиотике Zyvox и лекарстве против эпилептических приступов Lyrica.
Скандал против фармацевтического гиганта разгорелся после подачи частных исков в штатах Массачусетс, Кентуки и Пенсильвания, за что истцы получат правительственное вознаграждение в размере 102 миллиона долларов.
Pfizer является крупнейшим мировым производителем медпрепаратов с общим оборотом 48,3 миллиарда долларов и чистой прибылью свыше 8 миллиардов долларов по итогам 2008 года. Миллиарды долларов компания ежегодно вкладывает в научные исследования.
Это не первый скандал, разгоревшийся вокруг гиганта, который предлагает рынку немало успешных и хорошо зарекомендовавших себя препаратов нового поколения.
30 августа был подан иск против фармацевтической компании Phizer, обвиненной в том, что более тридцати нигерийских детей пострадали от приема одного из препаратов компании, сообщают Известия.
Обвинения против компании Phizer были выдвинуты тридцатью жителями Нигерии, дети которых либо погибли, либо серьезно пострадали от применения препарата "Трован", предназначенного для лечения менингита. С сегодняшнего дня в американском суде начнется расследование, касающееся действий представителей компании с 1996 года, приехавших в страну в качестве добровольцев во время эпидемии менингита, кори и холеры.
По некоторым данным, детям, страдавшим от этих заболеваний, вводились препараты, не одобренные специализированными органами здравоохранения. Практически больные дети стали участниками эксперимента, о котором даже не подозревали. Для эксперимента, по свидетельству местных жителей, было отобрано 200 детей, которых на время "лечения" разлучили с родителями и разделили на две группы. В одной ребятишкам давали препараты, официально одобренные в США, в другой - препарат "Трован", действие которого было на тот момент до конца не изучено. О нем было лишь известно, что это средство является одним из самых действенных при лечении менингита. Однако уже тогда медики знали и о серьезных побочных эффектах и возможности летального исхода в случае неправильного приема медикамента.
Другими словами, пациентов, в данном случае маленьких детей, никто не предупреждал об опасности, грозящей в случае неверного лечения.
Этим летом в Украине тоже умирали дети от прививок. Возможно это тоже исследования какой то фармацевтической компании, замаскированные под обычные прививки. А поскольку на подобных исследованиях завязаны огромные деньги, то ждать честного расследования не приходится.