Украинская Баннерная Сеть
RSS
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир
Организация и проведение любых торжеств, презентаций, розыгрышей. Ведущие, сценарий, программа.

Радио СДЕЛАНО В ХАРЬКОВЕ. 100% харьковской музыки.

 

Слушать радио онлайн

 

 

Завтра была война

Завтра была война

Ровно 70 лет назад гливицкая провокация 31 августа 1939 года, инсценированная самими нацистами, стала формальным поводом для Гитлера начать войну и уже 1 сентября совершить обстрел Вестерплатте в Гданьске и вторгнуться на территорию Польшу.

Гливице - город в Силезии на юге Польши. Впервые упоминается в 1276 году. Сначала как чешский город, потом – польский, в 1742 году вошел в состав Пруссии. В 1945 году после окончания Второй мировой войны Гливице, как и вся Силезия, входит в состав Польши.

31 августа 1939 года в 20 часов в помещение немецкой радиостанции в Гливице ворвались несколько вооружённых эсэсовцев в гражданской одежде, являющихся якобы «силезскими повстанцами». Руководил операцией штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс, которого для проведения операции выбрал лично начальник Главного управления службы безопасности Рейха группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, действовавший по непосредственному распоряжению Гитлера.

Операция была проведена в условиях чрезвычайной секретности. Был установлен только кодовый сигнал, который Гейдрих по телефону передал Науйоксу: «Grossmutter gestorben» («Бабушка умерла»). Сигнал этот был приказом начать операцию.

Переодетые эсэсовцы смогли передать в эфир только часть сообщения (буквально 10 секунд) на польском языке: «Внимание! Говорит Гливице. Радиостанция находится в руках поляков...». Дальнейшая часть прочитанного тогда обращения не вышла в эфир: служащий радиостанции, проходя мимо главного пульта, незаметно для гитлеровцев нажал кнопку «Выключить».

Директор радиостанции в Гливице Анджей Ярчевский«Вот здесь, на этом месте, перед входом в здание радиостанции был убит Францишек Хонёк, польский силезец, который считается первой жертвой Второй Мировой войны», говорит нынешний директор Гливицкой радиостанции.

Накануне Хонёк был арестован гестапо в родном селе около Гливиц. Гитлеровцы накачали его наркотиками и привезла на радиостанцию в виде «живых консервов» в 20 часов 10 минут и сразу же расстреляли.

Силезец должен был служить доказательством «польской вины». Целью инсценировки было показать, что нападение Германии на Польшу является лишь ответом Германии на акты насилия в отношении немецких жителей, совершённые польской стороной. На следующий день, 1 сентября 1939 года, Гитлер выступил с речью, в которой и обосновал необходимость начала военных действий провокациями на границе.

Летом 1939 года немцы организовали вдоль всей польско-немецкой границы множество различных провокаций. Главная цель операции «Бабушка умерла» - убедить правительства Франции и Великобритании не выполнять договора, гарантирующие Польшу военную помощь. «Так называемая «логика» была проста: если поляки «напали» на немцев, то Франция и Великобритания не должны были выступать на стороне «польского агрессора», поясняет Ярчевский.

Штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс вошел в историю как «человек, начавший Вторую мировую войну». Науйокс скончался в Гамбурге в 1960 году.

О происшествии в Гливице написали тогда все крупнейшие мировые газеты, сообщило радио и телеграфные агентства. Правда о гливицкой провокации была установлена только на Нюрнбергском процессе.

 


Другие новости:
Новости по теме:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

  Имя

  Email

  Комментарий

  Защита от спама
=шесть плюс восемь              Обязательно для заполнения

Страницы:
1
  monomah 02.09.2009 г., 13:26
Польша в 1939 году (конечно же к сожалению, но тем не менее) получила то, что заслужила. Заслужила предательством братской Чехословакии, подрывной деятельностью на територии СССР, тайным договором с Германией о совместном нападении на СССР и отказе СССР, от предложения о ненападении и совместной обороне. Кто служит врагам своим против братьев своих, тот не должен жаловаться на то, что враг предаст и тебя, а братья от тебя отвернуться...


 
07:04 Roberto Cavalli меняет прописку 06:25 Сам себе пожарный 05:45 Компьютер который переживет конец света. Теоретически. 14:23 Наркоманов держали как рабов 13:04 Вода из раскаленного воздуха пустыни 10:04 Германия полностью узаконила однополые браки 09:22 Кинуть монетку в двигатель на удачу 08:39 Мука из опарышей? Легко! 23:08 Литва строит забор на границе с Россией 20:37 Украинский провайдер на службе ФСБ 19:45 Черногория новый член НАТО 13:11 Советские танки это просто золото 12:42 Украина конфисковала танзанийское судно за Крым 12:08 Были ли американцы на Луне проверят энтузиасты 16:03 Гигантская грудь украшение Лондона 11:33 Имущество аквапарка Джунгли арестовано 09:51 В Германии украли монетку в 100 килограмм 09:19 Безвизовый режим с Грузией заработал в полночь 20:02 Украину продадут. Возможно дорого. 19:27 В России запретили Свидетелей Иеговы 18:57 Компания Westinghouse банкрот. А нам то что? 17:34 Рада узаконила документы без печати 12:04 Очень плацкартный вагон по-японски 21:25 Американцы начали производство автомата Калашникова 20:32 В Мельбурне заменили мужские светофоры на женские 19:48 Заключенных отправили по домам из за нерабочих туалетов 18:27 По пожару в Балаклее две версии - диверсия и халатность 17:58 Нацбанк Украины просит защитить российские банки 16:51 СБУ непреклонна - российской певице не место в Украине 14:59 Сладостей от президента станет меньше
О нас Харьков Украина Дело техники Планета чудаков Мир

 
Место для вашего информера
 
Рейтинг

  

 
KPD